sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Инструкции от инструктора -10.

Пробовали сегодня на Синди электронный ошейник.
Вернее, не сам электрический ток, а вибрацию. В режиме: она на длинном поводке, я командую "Ко мне!", инструктор запускает вибрацию (очень коротко), собака пугается и бежит ко мне. Я ее хвалю. Поводок -чтобы она, испугавшись, не рванула куда-то еще.
Ну что сказать: она сильно напугалась. Не брала лакомства, кода отпускали, не играла с другими собаками, жалась к моим ногам. С выдержки рванула ко мне. Так она пугалась только когда стреляли из пистолета.

И все-таки, я выбираю электроошейник. Тем, кто любит рассуждать про воспитание собаки лаской и любовью, отвечу одно: видимо у меня всего этого не хватило и Синди продолжает убегать. А я в ответе как за ее жизнь и здоровье, так и за душевный покой окружающих: укусить она точно никого не укусит, но напугать может сильно. А если врежется со всей дури, то собьет с ног здорового мужчину.

Кстати, если проводить аналогию с детьми, мне никогда не приходилось к ним применять силу. Потому что была масса других способов влияния и воздействия. От обычных слов до лишения всяких радостей жизни. А как я могу повлиять на удирающую собаку, если ей уже плевать на все команды? Догнать я ее не догоню: я так быстро бегать не умею. Ругаться ей вслед? Спрятаться? А вдруг она рванет не меня искать, а на улицу, под машину? Не отпускать никогда значит завязать с дрессировкой, а мне нужна послушная и надежная собака.

В общем, смотрю ошейники. Самое странное, функция вибрации есть у очень немногих. А хозяин того ошейника, что мы сегодня пробовали, сказал, что ему всегда хватало одной вибрации, а ток он использовал только один раз, кода собака рванула к дороге. Так что вибрация обязательно. А вот на что еще смотреть? Какого радиуса достаточно? Какие еще нюансы? Если есть здесь продвинутые пользователи таких девайсов, буду рада советам.
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Снова про Синди

    Продолжаем занятия. Осознаю простые кинологические истины. Например, что все снаряды, включая 1,5-метровую горку-барьер и 5-метровую лестницу, все…

  • Снова про апорт

    Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от…

  • Про апорт и обучаемость хозяев.

    Сегодня инструктор как мантру повторяла: "Собаки все делают правильно. Неправильно делают хозяева". Бум, барьер, высокая лестница -это все несложно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments