sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про диабет

Женщина, 50+, ожирение, сахарный диабет 2 типа (принимает таблетки), злостный гипертоник. Однажды почувствовала боль в паховой области. Затем там появилось покраснение и отек. Больное место пациентка мазала мазью Вишневского. В больницу ее привезла скорая где-то через 2 недели с гектической лихорадкой, тяжелой интоксикацией и отеком верхней половины бедра. Была вскрыта флегмона паховой области со множественными затеками. Перевязки, повторные санации, антибиотики, наблюдение эндокринолога (декомпенсация диабета) и кардиолога (некупирующаяся гипертензия). Все, вроде стало налаживаться, но вдруг -новый виток лихорадки, головная боль и нарушение сознания. На КТ головы все в порядке, а вот в ликворе -беда: гнойный менингит.
Пациентку перевели к нам, начали лечение. На вторые сутки она полностью пришла в себя и первое, что сказала: "Я ничего не вижу!" Пропустила к ней обеспокоенных родственников -она не узнала даже силуэты, только голоса. Офтальмолог диагностировала двухстороннее кровоизлияние в стекловидное тело.

Сейчас все потихоньку приходит в норму: раны чистые, диабет компенсирован, ликвор санирован, пациентка стабильно бодрствует, давление не скачет, зрение немного улучшилось. Лихорадки нет, лейкоциты снизились. Остается полиурия и гипокалиемия, которую удается "догнать" только постоянной инфузией калия. Похоже, она выкарабкалась.

В общем, именно так выглядят пациенты с дибетом 2 типа, попадающие в гнойную хирургию, а оттуда к нам. Ожирение, гипертония, плохо контролируемый диабет, плохой уход за кожей, невнимательность к ее повреждениям, лечение черти чем вместо скорейшего обращения к хирургу. "Выращивание" флемон и гангрен, которые быстро приводят к генерализации инфекции. Ну и глаза -больное место как диабетика, так и гипертоника. Не менее больное, чем почки.

Мораль тут как всегда простая: диабет требует контроля и внимания. Тщательного контроля и пристального ухода за собой. Надеюсь, наша пациентка напугалась и после выписки возьмется за ум. 50 лет это еще очень немного, слепнуть, а то и умирать в этом возрасте как-то очень обидно.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про диабет

    Где-то открылся портал, откуда посыпались впервые выявленные диабеты. На этот раз трое. Почти близнецы. Всем 60+, глюкоза 40 с лишним. Да, и все трое…

  • Про добровольность лечения

    К вопросу о том, кто кому чего должен и обязан. Молодой человек, 20+, я о нем раньше писала. Получил удар в грудь, с переломом ребра и здоровенной…

  • Про диабет и образование

    За сутки два пациента с впервые выявленным сахарным диабетом. Молодой человек, 20+, болел ОРВИ, с кашлем и температурой, терапевт назначил ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →