sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Не ладно что-то в турецком олинклюзив

За неделю сразу двое пациентов после отдыха в Турции.

Мужчина, 40+, отдыхал с женой в Турции. Неделю хорошо закладывал за воротник, потом почувствовал боль в животе, тошноту, рвоту. 2 дня пытался обезболиться водкой , потом обратился за медпомощью. Вообще-то боли в животе у него периодически возникают в течение года, и всегда помогало намешать обезболивающего с водкой и пару дней полежать.
В больнице выполнили лапаротомию, обнаружили перфорировавшийся аппендицит с местным перитонитом и забрюшинную гематому. Аппендикс удалили, брюшную полость дренировали, гематому просто описали в выписке. На вторые сутки пациент дезориентировался и повыдирал из себя все дренажи. Из госпиталя позвонили жене и попросили согласие на фиксацию. Жена согласие дала. Еще через пару дней ей выдали мужа вполне в разуме и без дренажей, с разрешением на перелет.
В Москве у него начал болеть и увеличиваться живот, появилась лихорадка и одышка. На третьи сутки пациент оказался у нас. Парез кишечника системы "живот лезет на глаза", одышка, электролитные нарушения. А на животе и в районе спины обширные гематомы. Жена сказала, что с этими гематомами ей мужа выдали из турецкого госпиталя, до госпитализации их не было.
По КТ инфильтрация большей части тела поджелудочной железы, жидкость за брюшиной и в сальниковой сумке. Панкреонекроз. В общем, пациент провел у нас 5 дней, лечили его по полной программе, чуть не подключили к ИВЛ, но в итоге парез разрешился, одышка ушла, пациента перевели в отделение. Через несколько дней с ним столкнулся в коридоре лечивший его реаниматолог. Пациент сказал, что у него все хорошо и вообще в российской больнице он чувствует себя намного увереннее, чем в турецкой.
Что за адская смесь аппендицита и панкреонекроза с ним приключилась, что это за странные гематомы (нарушений свертывания не было) и завяжет ли он в итоге с алкоголем, обо всем этом можно только догадываться.

Еще мужчина, тоже 40+, вернулся из отпуска в Турции. На следующий день появились боли в животе, тошнота и рвота. Вызвал врача, тот диагностировал ПТИ, велел лежать и побольше пить. Да, в анамнезе только аппендэктомия, в остальном здоров, вредных привычек не имеет, живет вдвоем с 17-летней дочерью.
Итак он 7(!!!) дней лежал и блевал зеленым. Пока дочь наконец не вызвала скорую помощь.
При обследовании выраженные водно-электролитные нарушения, натрий, калий и хлор на уровне "с такими не живут", признаки тяжелой дегидратации, почечная недостаточность, по рентгену и узи тонкокишечная непроходимость.
Взяли на стол, выполнили лапаротомию, рассекли 2 спайки, пережимавшие тощую кишку. Кишка живая. Вернули к нам для восполнения семидневных потерь.
Пациент спокоен, на редкость адекватен, ни на что не жаловался, ни разу(!) не попытался вытащить назоинтестинальный зонд, что вообще-то редкость. На мой вопрос, какого рожна он семь дней просидел дома, он признался, что впал в какой-то ступор: просто лежал и ждал, кода все пройдет. Жидкость и электролиты восполнили, кишки заработали, почки тоже, пациента отправили в хирургию. Он все спрашивал, кода его выпишут, мол, не может себе позволить долго болеть.

Похоже, что ни тот, ни другой путешественник не поняли, что чуть не погибли. По настоящему перепугались их близкие: жена и мать первого и дочь второго. Наверное, в Турцию они больше не поедут.
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →