sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про синдром позиционного сдавления

Молодой наркоман из вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/157290.html полностью пришел в сознание, дышит сам, гемодинамика стабильная. Прием наркотиков категорически отрицает, мол, уже несколько лет как завязал. Пил несколько дней, а в четверг опохмелился джин-тоником с приятелем и больше ничего не помнит. На наше замечание, что наркотики в нем обнаружены, пожимает плечами.

Ну да ладно, это уже не так важно. Проблема другая и куда более грозная: у пациента развился синдром позиционного сдавления. Если кто не в курсе, это происходит при длительном нахождении в вынужденном положении, когда рука или нога придавливается весом туловища или перегибаются через твердый предмет. В результате в конечности нарушается кровообращение и иннервация, гибнут мышцы, в результате их гибели в кровоток попадают миоглобин, креатинин, калий, фосфор и прочие вещества, которым положено находиться внутри клеток. И первое, что подвергается такой атаке, это почки -канальцы забиваются миоглобином и почки перестают работать. От переизбытка калия останавливается сердце. От метаболического ацидоза изменяется обмен веществ и тканевое дыхание. Просто спящий человек от подобной напасти защищен : он чувствует, что рука-нога "затекают"и меняет позу. А вот пьяный, под действием наркотиков или вообще в коме может "отлежать" себе не только ногу, но часть туловища.

В общем, наш наркоман провалялся на улице достаточно долго для развития некроза мышц голени. Острая почечная недостаточность началась уже в день госпитализации. Креатинфосфокиназа (фермент, в норме находящийся внутри мышц, используется как маркер их повреждения) составляла 69 тыс (в норме не больше 200). Мочи нет. Проводится гемодиафильтрация, при отключении которой тут же катастрофически растет калий, нарастает ацидоз.

Выживет и он? Восстановятся и почки? Пока ничего сказать невозможно. Кроме повреждения почек есть признаки повреждения печени и тромбоз вен в пострадавшей ноге. Все это оптимизма не добавляет, тем не менее, есть за что побороться. В конце концов, пациент, сохранивший мозги после 50 минут реанимации имеет в наших глазах определенную ценность. Невзирая на все предыдущие достижения.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments