?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при какой скорую (за предложение же прогуляться до поликлиники при любом повышении этой несчастной температуры сразу бьют в морду).

Так вот, раскрываю страшную медицинскую тайну: температура при принятии таких судьбоносных решений вообще не при чем. От слова совсем.
А теперь, кода все возмущенно выдохнули, давайте разбираться.

Нужность-ненужность немедленной медицинской помощи определяется таким эфемерным для немедика и вполне четким для медика понятием как тяжесть состояния. Состояние бывает удовлетворительное-средней тяжести-тяжелое-крайне тяжелое-агональное. Пациент в тяжелом состоянии и хуже должен находиться в реанимационном отделении.
Как же определить тяжесть состояния? А вот это как раз очень несложно, если отбросить все субъективные вещи вроде "мне плохо!" и оценить, измерить и сосчитать все, что в данной ситуации можно оценить, измерить и сосчитать. Все признаки (симптомы) которые мы будем оценивать, оцениваются не сами по себе, а внутри определенных групп, называемых синдромами. Каждый синдром имеет степени тяжести. А вот эти самые синдромы-то и определяют тяжесть состояния конкретного пациента.
Вот здесь http://sovenok101.livejournal.com/128524.html я более-менее подробно разобрала синдром дыхательной недостаточности.

Сейчас же предлагаю разобрать синдром интоксикации (в том посте я его обозвала синдромом воспаления, что не совсем корректно).
Итак, что туда входит? Не лихорадка, она а самом деле только повод приглядеться к больному и оценить степень интоксикации. Как кашель -повод оценить степень дыхательной недостаточности.

Начнем, что называется, сначала. Кожа. Может меняться совершенно по-разному: гиперемированная, наоборот, бледная, сухая, влажная, но вот мраморность, цианоз (при тяжелой интоксикации он не такой как при дыхательной недостаточности: похож на неровную сетку, начинается в области коленных суставов) -вот это повод бить во все колокола. Это признак нарушения микроциркуляции, не свидетельствующий ни о чем хорошем. Сыпь. Она не входит в синдром интоксикации, но уж раз мы разглядываем пациента с лихорадкой, то помним, что сыпь чаще всего признак инфекции, поэтому игнорировать ее не стоит (паниковать, чаще всего, тоже). И что есть один вид сыпи -менинококковая -увидев которую нужно прекратить любые дискуссии и срочно вызывать скорую. Как она, эта сыпь, выглядит -смотрите в гугле.

Сознание. Вот тут внимание. Нарушение сознания может быть как симптомом тяжелой (уже тяжелой!) интоксикации, так и самостоятельным проявлением болезни, того же менингита. В любом случае, нарушение сознания -ахтунг, повод для вызова скорой. У врачей для оценки сознания есть специальная шкала Глазго. Очень простая: оценивается речевой ответ, открывание глаз и произвольность движений. С ней, шкалой, неплохо бы ознакомиться. Все что меньше 15 баллов -повод обратиться за помощью. Единственный нюанс: прежде чем что-то оценивать, пациента надо разбудить. Сонливость при интоксикации норма. Не норма -невозможность разбудить до ясного сознания.

Дыхание. Одышка бывает не только проявлением дыхательной недостаточности, но и интоксикации. Выше 24 в минуту в покое -ахтунг. Напомню, что цифры я даю для взрослых, у детей нормы другие. Сюда же запишем запахи изо рта. Запах ацетона (лака для ногтей) -признак интоксикации как минимум средней тяжести.

Гемодинамика. Интоксикация в той или другой мере вызывает расширение периферических сосудов, в ответ сердце увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы органы, в первую очередь мозг, в итое получили нужное количество крови. АД и ЧСС -ключевые симптомы. ЧСС больше 90 -уже тахикардия. 130 и выше -ахтунг. Дальше смотрим на АД. Меньше 90/60 -уже можно говорить о шоке (и вызывать скорую). Единственное, стоит помнить, что есть люди, для которых 90/60 обычное и комфортное давление. Так что всегда стоит интересоваться нормой именно у этого пациента.

Желудочно-кишечный тракт. Возможны тошнота и рвота, а также диарея (понос) просто как проявления интоксикации. Как таковые не бывают "упорными" и не определяют тяжесть состояния. Иначе -ищем причину.

Мочевыделительная система. При тяжелой интоксикации уменьшается скорость выделения мочи. Так как вряд ли у нашего пациента имеется мочевой катетер, то оценивать количество мочи принято за последние сутки: сколько раз мочился, кода в последний раз и какой объем (например, в стаканах). Меньше поллитра за сутки -ахтунг.

Итак, резюмируем. Температурой 40 градусов вы врача не впечатлите. А вот низким давлением, снижением количества мочи, одышкой и, не дай Гиппократ, нарушением сознания -очень даже, причем настолько, что к вам немедленно рванет машина с мигалкой. Так что рассуждение "и при температуре 37 может быть урожающее жизни состояние" с одной стороны верно, с другой -не верно в корне: температура здесь вообще не играет никакой роли. А что играет -перечислено выше.

Вопрос, что делать при температуре 39-40 в общем-то не имеет ответа. Ну температура, ок. Что вас беспокоит-то? Если только жар и сонливость, ложитесь спать. И пейте побольше жидкости. Исключение -если вы ребенок, у которого были фебрильные судороги. Если вы не можете встать с кровати, потому что начинает кружиться голова, тошнит и возникают позывы на рвоту, тогда попросите у близких тонометр. Если же вам тяжело дышать настолько, что фраза из трех слов не произносится на одном дыхании, то близкий должен взять часы и посчитать частоту дыханий в минуту. Если же ваш близкий заснул и вы не можете его добудиться или, открыв глаза, он начинает нести откровенный бред, то зовите "03".

Все сказанное относится как к инфекциям типа гриппа и ОРВИ, так и к пневмонии, пиелонефриту и любым другим воспалительным процессам. Разумеется, параллельно могут возникать и другие синдромы: дыхательной недостаточности, недостаточности кровообращения, почечной, печеночной, и еще более специфические, но это уже другой разговор. В любом случае, температура это обычная реакция организма. К ней стоит относиться с уважением, но не возводить в абсолют.

Posts from This Journal by “санпросвет” Tag

Comments

sovenok101
Oct. 23rd, 2017 04:06 pm (UTC)
Абсолютно. Скорая, знаете ли вещь дорогая и на все "перебдеть" бригад не хватит.