sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Понедельник день тяжелый

Опять в понедельник на 18 койках 26 пациентов. Тяжеленных, особо никого не переведешь. Из моих десяти - шестеро новых, поступивших в выходные.
Бабушка,85 лет. После нескольких инсультов и инфаркта, с пароксизмами мерцания, в контакт почти не вступает. Но, кстати, вполне ухоженная, без пролежней и с нормальными ногтями. К нам попала из-за камня, заблокировавшего мочеточник. В результате пиелонефрит с тяжелой интоксикацией и почечной недостаточностью. Урологи завели стент и наладили отток мочи. Сейчас все лучше, но гемодинамика пока нестабильная.

Еще одна бабушка, примерно такого же возраста, но куда более сохранная. Ела рыбу, проглотила кость, кость проткнула двенадцатиперстную кишку. Посидела пару дней дома -и к нам, с разлитым гнойным перитонитом. Кишку ушили, брюшную полость промыли, завели дренажи. Она уже в сознании, дышит сама, абсолютно адекватна, спокойна. Пока еще нуждается в постоянной инфузии и норадреналине. А так -чудесная бабушка.

Мужчина, 60+, с травматическим субарахноидальным кровоизиянием -результат драки. Говорят, шел за водкой и не дошел. Прооперирован. В крови алкоголь, печень и почки почти не работают, нарушения ритма сердца. На ИВЛ. Пробуем будить, в сознание приходит, но с произвольными движениями все плохо.

Еще один мужчина, почти такой же, но помоложе (40+) и потяжелее: сознания нет, нарастает отек мозга. Тоже результат драки, тоже прооперирован по поводу гематомы.

Молодой парень, с онкологией, на химиотерапии. К нам попал после санации гнойного очага (место предыдущей операции) и остановки аррозивного кровотечения. Переливаю пару доз эр.массы и перевожу в отделение. Как только все подзаживет, он отправится на очередную химию. Даст Бог, поможет.

Еще один молодой парень, 30 лет. У нас уже полтора месяца. Политравма -был сбит грузовиком. Многоосколчатый перелом таза, обширные нагноившиеся раны спины, поясницы и ягодиц. Повторные некрэктомии, сепсис с септическим шоком, плиорганкой, двс-синдромом, тромбозами и тромбоэмболиями. Сейчас уже в сознании, без ИВЛ, со стабильной гемодинамикой. Сам ест и пьет. Заработали печень и почки. Сохраняется двухсторонняя пневмония и обширнейшие гнойные раны: частично эпителизируются, частично -нет. Лихорадка до 38 практически его норма. Ежедневные перевязки под обезболиванием наркотиками. И ежедневные же баталии с пациентом на тему, в какой позе ему лежать: с точки зрения ран надо лежать на боку или на животе, что ему очень неудобно. Достигаем компромисса: днем на спине, ночью на животе. За это он выпивает лишнюю банку энтерального питания, в дополнение к обычной еде. Он эти банки терпеть не может, но я заставляю: нужно наедать белок и калории, не все же лить в вену. Вообще-то его уже можно отправлять в отделение, но здесь мы не торопимся: уж очень много в него вложено, жалко, если в отделении упустят. Он капризный и упрямый, но для нас он сын полка. Кстати, о стоимости лечения: в этом случае речь идет о 5-6 миллионах. А парень обычный водитель газели. И в момент аварии был пьян, так что вина водителя грузовика совсем не очевидна. Интересно, не будь у него полиса омс, как бы он оплатил лечение?

И еще один молодой парень,тоже после политравмы, произошедшей год назад. Перелом таза, дважды безуспешный остеосинтез, гнойные осложнения. У нас с острой почечной недостаточностью. Диализ не понадобился: мочевина-креатинин снижаются, электролиты в норме, но пока у пациента полиурия -до 8 литров мочи в сутки. Приходится заливать все потерянное назад и ждать, кода почки придут в себя.

Мужчина, 50+, во всей красе алкогольная поивисцеропатия: гепатит, панкреатит с парезом кишечника и тяжелыми водно-электролитными нарушениями, после острой задержки мочи с почечной недостаточностью. И с развивающимся делирием. Восполняем, стимулируем, тиамин, антисекреторные препараты, седатики, все по полной программе.

Бабушка, 80+. Артериальные и венозные тромбозы сосудов ног, сухая гангрена и начинающаяся флегмона стопы, рецидивирующая ТЭЛА. По ЭХО-КГ виден рыхлый тромб в правом желудочке, давление в легочной артерии в почти в три раза выше нормы. Плюс печеночно-почечная недостаточность. Сосудистые хирурги и кардиохирурги в оперативной помощи ей отказали -слишком тяжелая сочетанная патология. И тем не менее, она жива и даже гемодинамически стабильна. Ест-пьет, разговаривает, правда, не вполне ориентирована и все время ругает свое семейство. А семейство (дочь) рассказывает, что у бабули уже давно проблемы с ногами, но идти к врачу она отказывалась: боялась, что отрежут. Правильно, кстати, боялась. Отрезали бы. А сейчас уже поздно.

Ну и наконец, мой любимый наркоман с синдромом позиционного сдавления -тот, которого спасли наши ординаторы. Полностью в сознании, нога получше, но почки работают плохо. Провожу ему очередной диализ, а потом отправляю в отделение. Наркоман нагл до невозможности, весь в претензиях, что, мол, и вставать не дают, и курить запрещают, ко мне обращается по имени и на "ты". Немного стихает, когда я рассказываю, что если почки не восстановятся, то ему придется вернуться в родной город, откуда он приехал в Москву, для планового гемодиализа. Есть ли в том городе гемодиализ, возьмут ли они нашего наркомана, пусть молодого, но уже с гепатитом, и без всяких связей, боюсь даже представить. Прощаясь, искренне желаю ему выздоровления. Наглый, ассоциалный, но он уже почти наш талисман.

Надеюсь, вторник это не второй понедельник. Хотя в нашем отделении дни недели как-то смазаны. Повторяю, как Скарлетт О'Хара: завтра будет новый день!
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments