sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Что такое ТЭЛА?

Наверное, все слышали про тромбоэмболию легочной артерии. Тромб из ног прилетает в сосуды легких и нарушает там кровообращение с результатом от инфаркта легкого (если тромб мелкий) до моментальной остановки сердечной деятельности, если тромб достаточно крупный для того чтобы перекрыть кровоток в легочном стволе или в одной из легочных артерий.

Как это выглядит анатомически?
Тромбы обычно образуются в венах ног или малого таза. Основной фактор риска -малоподвижность ибо мышцы, сокращаясь, проталкивают венозную кровь вверх, а вне таких сокращений -увы, вены не артерии, стенка у них тонкая, кровоток по ним вещь, в общем-то пассивная. Сюда же запишем травмы и любые заболевания, приводящие к иммобилизации.
Второй фактор риска -правожелудочковая недостаточность: повышенное давление в правом предсердии и полых венах препятствует кровотоку по понятным причинам: сердце имеющийся объем крови прокачать не может и возникает "депонирование" -остановка кровотока в емкостных сосудах (венах) с последующим развитием отеков.
Ну и третье -заболевания самих вен, прежде всего, нарушающие клаппанный аппарат, в результате чего кровь не продвигается к сердцу, а болтается туда-сюда на одном месте.

Итак, возник тромб. У него есть свой жизненный цикл, довольно сложный, но нас интересует момент, кода образуется так называемый флоттирующий кончик -часть тромба, не фиксированная к стенке вены и готовая оторваться и улететь по току крови. Обычно это происходит в начальный период жизни тромба.
Кончик отрывается, попадает в нижнюю полую вену, затем в правое предсердие, правый желудочек, а потом -в легочные артерии. Ну и там как повезет. Может быть остановка сердца и мгновенная смерть. Может быть остановка с успешной реанимацией. Может возникнуть резкая одышка с кровохарканьем. А может плавно и малозаметно нарастать одышка, снижаться устойчивость к физической нагрузке без каких-то явных причин -так ведут себя мелкие, постоянно "подстреливающие" тромбики, перекрывающие веточки субсегментарного и еще меньшего порядка.

Вот здесь красивая картинка ЭХО-КГ (ради нее и писался пост): рыхлый тромб в правом предсердии, проникающий через атриовентрикулярное отверстие в правый желудочек -тот самый оторвавшийся кончик. На следующий день его правом сердце уже не было -улетел в легкие.



Про саму пациентку: бабуля, 80+, диабет, диабетическая стопа, формирующаяся флегмона, артериальный и венозный тромбоз вен ног. ИБС: постинфарктный кардиосклероз и мерцательная аритмия. Плюс острая печеночно-почечная недостаточность (почему, непонятно, рабочая версия: неконтролируемый прием НПВС). Из-за печеночно-почечной же недостаточности сосудистые хирурги отказались от каких-ибо вмешательств, только гепарин в микродозах.
Как ни странно, на банальной терапии: гепарин+небольшая инфузия+мочегонные+антибиотики и подготовка к хирургическому лечению флегмоны, бабулька улучшилась: печень и почки заработали, одышка практически ушла, гемодинамика стабилизировалась. На 4-е сутки ее отправили в гнойную хирургию разбираться с флегмоной. Почему зафиксированный эпизод ТЭЛА не вызвал ухудшения состояния -вопрос. Скорее всего, тромбы улетели в уже перекрытые ранее ветви легочных артерий, так как эпизод был явно не первый. Но это только домыслы: ангиографию мы ей сделать не смогли из-за почечной недостаточности.

Но эта бабуля уникум, на нее ориентироваться точно не стоит. Стоит помнить, что венозный тромбоз -угрожающее жизни состояние и при подозрении на что-то подобное: боль в ноге, увеличение ее в объеме (сравниваем с другой ногой, лучше с сантиметром в руках), изменение цвета (цианоз) и температуры (более горячая, чем вторая нога) -нужно немедленно обратиться туда, где можно сделать доплерографию сосудов. Разумеется, похоже может выглядеть, например, травма, но травма, как мы знаем, не исключает тромбоза, наоборот, способствует его возникновению. В этом случае лучше перебдеть.
Tags: медицина, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Снова про бешенство

    Ррррр! У коллеги семилетняя дочка попала в больницу. Ее на даче (в деревне) укусила соседская собака. Вполне, кстати, породистая такса. И непривитая…

  • Про челябинского врача

    Очередное дело врача. Вкратце. Тяжелая больная из гнойного отделения: гангрена обеих ног, нестабильная гемодинамика, одышка. На рентгене -жидкость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments