sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про Синди -этапный эпикриз

Синди у нас уже 6 месяцев, самое время подвести некоторые итоги.
Напомню, что мы взяли ее из волонтерского приюта, где она прожила 9 месяцев в вольере с проулками и играми с другими собаками раз в неделю. Ухаживали за ней хорошо, явно не обижали. В приют она попала банально: ее привязали у ворот. За что -неизвестно. Особых признаков плохого обращения не было. Да, Синди дворняжка или, кинологическим языком, метис. С очень неординарной внешностью: где-то колли, в чем-то овчарка, хвост чаще всего бубликом, а глаза с "очками" как у кеесхонда.
Ее особо не рекламировали, мы просто увидели ее в клетке, погуляли, потом приехали еще раз и забрали.

Она вела себя абсолютно доверчиво, спокойно залезла в машину и просидела там 2 часа (пробки в Москве были чудовищные). Потом спокойно вошла в дом, проехалась на лифте и зашла в квартиру. Стресс, конечно, был, но тихий, без лая, вытья и погрызенной мебели.
Первая проблема заключалась в том, что Синди не знала, что в туалет надо ходить на прогулке -раньше она всегда это делала в вольере. Но быстро поняла, что в квартире этого делать тоже нельзя. И терпела. Один раз больше 24 часов! Но в общем, обучение выгулу у нас заняло не больше недели. Все это время со мной на постоянной связи находилась куратор: она по поводу выгула переживала намного больше меня (потом, почитав сообщество, я поняла, что проблемы с выгулом -одна из самых частых причин возврата собак). Итак все быстро наладилось. Не было проблем с кормежкой: она спокойно перешла с натуралки на сухой корм. Оставалась одна в квартире она тоже совершенно спокойно, из безобразий только пара погрызенных деревянных игрушек. Ну и несколько раз стянула сыр со стола. Зато всегда очень радовалась приходу домашних с прыганием, лизанием и прочими радостями.

И все-таки она нуждалась в воспитании, иначе с ней было сложно: на прогулке сильно тянула, так что рука болела, о том, чтобы отпустить с поводка, нечего было и думать. Она чутко улавливала интонацию, жутко расстраивалась, если ее ругали, но на прогулке просто рвалась, особенно когда видела других собак.
Так что мы отправились в кинологическую школу на начальный курс дрессировки. Сейчас мы, кстати , его закончили и планируем пойти на ОКД. С одной стороны, Синди выполняет команды на отлично. И идти сейчас с ней по улице одно удовольствие: "рядом!" уже у нее в подкорке. С другой, она научилась сбегать. Далеко и без всякого страха, просто ради игры с другими собаками и просто побегать. Прямо во время занятия. Поймать ее было сложно, на "ко мне!" она не реагировала. Инструктор считает, что эти проблемы от того, что самый щенячий возраст она просидела в вольере без игр и общения с другими собаками. Вот теперь и догоняет. При всей своей привязанности к человеку.
Мы начали заниматься с электронным ошейником. Стало намного лучше: если не дать ей убежать дальше определенного расстояния (метров 100), то она быстро подходит по команде, даже посреди игры. Иногда достаточно одной команды, иногда включаю вибрацию. Ток за все время понадобился 3 раза. Ложка дегтя в том, что если она отбежала метров на 200, то не отреагирует ни на какие стимулы. Один раз я так ее упустила и нашла у выхода из парка рядом с дорогой. Она подошла сама, явно напуганная. И целый день потом вела себя идеально. Но доверия к ней пока нет ни у меня, ни у тренера.

В общем, сказать, что взрослая собака из приюта это то же самое, что взятая в щенячьем возрасте, было бы неверно.
Во-первых, хотя Синди и вела себя спокойно с самого начала, сейчас уже понятно, что адаптация растянулась на месяцы: она только через 3 месяца начала подавать голос: сначала рычать и лаять на чужаков, приходящих в дом, потом защищать меня от пьяных на улице. Иногда может зарычать во во время игры. В первые же месяцы мы считали ее почти немой.
Она явно чувствует себя спокойнее в тесном контакте с человеком, дома постоянно ласкается, пытается залезть на диван или даже на колени (оцените, в ней 22 килограмма!). Спит всегда рядом с нашей кроватью и ни разу я не видела ее в расслабленной собачьей позе, например, на спине.
Во-вторых, упущена как социализация -поведение в собачьем обществе, так и самый продуктивный возраст для дрессировки. Конечно, это восполнимо, но удастся ли нам избавиться от убеганий, большой вопрос.

Ну а вообще, если закрыть глаза на проблему убеганий, то Синди для нашего семейства идеальная собака: уравновешенная, послушная, совершенно неагрессивная и любящая детей. Младший обожает с ней бегать в парке (с поводком, который она в процессе сильно треплет зубами) и уже сумел добиться от нее выполнения основных команд. Дочка постоянно с ней обнимается, Синди же по ночам пытается залезть в ее кроватку и устроиться рядом -мы это пресекаем. Старший познакомил с ней свою девушку (Синди девушку одобрила), а средний тихо млеет, когда Синди бросается к нему ласкаться и лизаться.

Наконец немного о бесплатности бесплатной собаки. Просто перечислю статьи расходов, без цен -они могут быть совершенно разными.
-Поводки: 8 метров, 5-метровая рулетка, 2х-метровый и 20-сантиметровая водилка. Рулетка для обычной жизни, остальное для занятий. Срок жизни рулетки -около полугода. Один двухметровый поводок она уже истрепала в хлам.
-Ошейники: обычный (на него жетон с телефонами), строгий, и, самое дорогое -электронный
-Намордник
-Матрасик (тут мы с дочкой размахнулись: купили самый большой и красивый, дочка сама любит на нем поваляться)
-Миски для корма и воды
-Шампуни. Тут нам повезло: у Синди оказалась грязеотталкивающая шерсть и купать ее целиком приходится редко. Но мыть лапы с шампунем -после каждой прогулки.
-Лапомойка. Гениальное изобретение!
-Колтунорезка, пуходерка и, наконец, фурминатор: при линьке это самое удобное.
-Корм. Я покупаю Акану, хотя это, естественно, дело взглядов и кошелька. Есть приличные корма и раза в 1,5 дешевле. Но у нас так сложилось.
-Лакомства. Их нужно много -для тренировок и на прогулках. У нас это сухое легкое. Сначала был сыр, но ветеринар меня за это отругал, мол, вредно.
-Всякие штуки для сгрызания (не знаю, как правильно назвать)
-Осмотр ветеринара, стрижка когтей, прививки.
-Капли и таблетки от клещей. Капли ежемесячно, таблетки дважды в сезон.
-Противоглистные таблетки (перед прививками).
-Дрессировка -имхо, самое осмысленное вложение денег.
Плюс время на гуляние и тренировки. В любую, так сказать, погоду.

Как-то так. В целом, все довольны, даже сыновья, на которых я нагло переложила половину проулок. И муж, который изначально ворчал, теперь тоже релаксирует, гладя и трепля ее шерстку. Очень помогает от стресса и гипертонии. Воспитывать же Синди он категорически отказывается, мол, собака и так все понимает. А наши тренировки называет физкультурой для хозяев. В чем-то он, наверное, прав.
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Про бдительность

    Собираемся на дачу. Перед выездом - закупка продуктов. Я брожу с тележкой по магазину, параллельно со мной бродит вполне молодая бабушка с целой…

  • Сдали ОКД

    Бинго! Сдали с Синди ОКД на вторую степень. Особо отметили плохую работу дрессировщика, то есть меня, которая мешала прекрасно работающей собаке:…

  • Про Синди -снова

    Кошмар! Синди начала бросаться на других собак. Сначала на прогулке. Если я ее за что-то хвалю, например, за выполнение команды, она бросается на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments