sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Дочка прыгает по прибрежным камням. Италия, середина ноября, плюс 15. На ней платье без рукавов и все. Ботинки и колготки брошены рядом с флиской и курткой. Голыми ногами она трогает воду, отпрыгивает от волн, разбрызгивает маленькие лужицы. Она очень любит прыгать по камням, плескаться в море и кидать туда мелкие камушки.
Я внутренне замираю от каждого прыжка: камни высокие, скользкие, местами острые, а кое-где между ними сверкают осколки бутылок. Я предупредила дочку, что там, где осколки, прыгать не надо и что на мокрых камнях легко подскользнуться. Она пообещала быть осторожной. И одеться, когда замёрзнет.
Эти прыганья и лазанье длятся уже целую вечность: практически с года, когда она твердо встала на ножки. Следующие 2 года я все прогулки проводила с ней за ручку: держась за меня, она прыгала с одной возвышенности на другую, залезала на все доступные лесенки и проходила все бревна и бордюры. Без меня ей было страшно. Я же, уже наигравшаяся во всевозможные системы развития ребенка, не занималась никакими "сделай сама", а просто держала ее ладошку, не отпуская и не возражая. Хочет держаться -пусть. И так продолжалось до 3 лет.
Кризис ли наступил (хотя, по мне, так все предыдущие годы были сплошным кризисом), или просто что-то дозрело, но она вдруг отпустила руку. И даже спрятала ее за спину. Теперь она везде залезает и прыгает только сама. И с камня на камень, перелетая расстояние, куда больше того, что я готова выдержать. И с камня вниз, практически с высоты собственного роста. В Италии она прыгала и по Колизею с Форумом, и по Помпеям. Но что может сравниться с морским побережьем!
Мне холодно на нее смотреть, мне страшно от каждого ее прыжка, но она уже отпустила руку и я никак не могу ее подстраховать. Только запретить, а это как минимум не честно: вся поездка была взрослой, сплошь из музеев и постоянной ходьбы, так мало развлечений именно для четырёхлетней девочки. Она обожает море. Я обещала ей, что мы тут пробудем до заката. И вот солнце все ниже, воздух все холоднее, а в ее взгляде все больше отчаяния: один день на море это невозможно мало! Она в итоге падает и расцарапывает руку (будь на ней флиска, рука бы не пострадала). И вот, жутко замёрзшая, но упорно не желающая одеваться, она рыдает у меня на коленях о том, что рука болит, а солнце садится. Поймите правильно, она не плакала, когда мы в тумане и под дождем лезли на Везувий, только попискивала, что не любит, когда дождь и ветер в лицо. Она спокойно переносила по несколько часов в музеях (в галерее Уффици ей даже понравилось, а в Ватикане она, поняв, что от Рафаеля я быстро не уйду, спокойно устроилась на диванчик и достала книжку с наклейками). Это был ее первый плач за 2 недели. Не потому что плохо, а потому что слишком хорошо. И потому что замёрзла. И потому, что мама оказалась права. Мы договариваемся, что она одевается и продолжает прыгать, пока совсем не стемнеет. А потом пойдем греться и пить кофе с плюшками. В поезде она тут же засыпает у меня на руках. А я думаю о том, как же хорошо держать ребенка за ручку. И как же сложно эту ручку отпускать. И смотреть, как он один, без ручки, на таких здоровенных камнях. И что все родительство это про отпускание ручек. И про страх, который нельзя показать, ведь увидит, пожалеет, а то и вовсе испугается, и не будет прыгать. А дети растут в прыжках, таков закон природы. Наше дело здесь не помешать и, если что, поднять и утешить. И снова отпустить.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Дочка раскопала коробку Школы семи гномов, как раз 4+. Я про эту коробку совсем забыла. Дочка счастлива, читает буквы-слоги и отдельные слова,…

  • (no subject)

    Собираюсь на работу. Вчера пошопилась и сейчас наряжаюсь в новое платье и туфли. Выбираю бусы. Дочка с критическим выражением лица все это…

  • Младший и карате

    Понаблюдала сегодня, как младший выступает на соревнованиях по окинава-карате. Тегуми, то есть бесконтактное. Забавно. Он попал в группу, где все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments