sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Задачка по психологии

Средний на занятии по психологии получил задачу (надеюсь, только теоретическую).

Есть группа девятиклассников, из сильного класса, которая начала злостно прогуливать школу и перестала готовиться к ОГЭ. Аргументы: боятся экзаменов. Кто-то из них вылетел из профессионального спорта (проигрыш или травма -не важно). То есть опыт провала есть. Кто-то просто паникует. Главное, ни у кого не было реальных проблем с учебой.
Нужно найти аргументы, и вернуть их на путь истинный.
Средний в печали, так как не понимает, как можно заставить практически незнакомого ровесника (сам он в 10 классе) выслушать какие-то там аргументы. "Я бы на их месте точно не стал слушать всяких моралистов".

Старший, отрываясь от смартфона: "И никто бы не стал. Твое дело не говорить, а слушать. И только иногда вопросами подводить к каким-то идеям".
Средний, заинтересованно: "А если передо мной не один человек, а группа?"
Старший: "Да без проблем. Запираешься с ними в классе и говоришь, что никто не выйдет, пока не скажет, чего именно он боится в экзаменах. Скорее всего это будет: страх остаться без образования (и профессии), стыд перед друзьями и учителями, страх перед реакцией родителей. Дальше делим всех на маленькие группы и просим разыграть каждую из этих ситуаций -как исправить оценку (пересдать осенью, пересдать на следующий год), как поведут себя друзья (нормальные -поддержат, учителя, кстати, тоже), как поведут себя родители (мда...ну сначала прибьют, естественно, но потом поддержат, никуда не денутся). В общем, пусть сами допрут, что это не конец света. Да, кстати, было бы неплохо потренироваться проваливаться, например, как-нибудь не написать контрольную, а потом пересдать. Экзаменов-то впереди еще полно и все их сдать с первого раза невозможно".

Средний слушает и даже что-то записывает. Младший тоже развесил уши, хотя для него все это только теория: он к экзаменам и соревнованиям относится вполне философски, хотя побеждать любит, не без этого. Но при проигрыше никогда не плачет. А я прикидываю, сколько книг по психологии мой химик прочел. Сейчас на повестке Ирвин Ялом.
Если бы все было так просто! Но ход мыслей, в целом, неплох. Плохо другое, что там за учителя, если доводят отличников подготовкой к экзаменам до истерики? Очень надеюсь, что задачка чисто теоретическая, а не очередной ужастик из школьной жизни.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Как выживает семейство

    Теперь про главный патронус, про семейство, внезапно обнаружившее, что мама куда-то подевалась. Кстати, адаптировались они очень даже неплохо. С…

  • (no subject)

    Выходной. Утро. Я случайно дома. Сижу на кухне, жую бутерброды, никого не трогаю. Приходит заспанный младший, у него сейчас английский по скайпу.…

  • Про младшего и школу

    В классе у младшего творится кошмар. Творится он еще с сентября, просто мама, то есть я, сами знаете, чем занималась. Папа наш от школьной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments