sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про медицинское дежавю

Мужчина, 50+, поступил с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Со слов жены: несколько дней запой, "а он, когда напьется, всегда падает", упал по дороге в туалет, заболел живот, после чего он еще сутки отказывался от обращения к врачу, обезболивался сами понимаете чем. Жена: "но я сразу поняла, в чем дело, потому что год назад такое уже было". Год назад у него уже был разрыв мочевого пузыря, в исходе запоя.
Операция, несколько дней в реанимации, наблюдение психиатра и перевод в отделение. До встречи через год?

Мужчина, тоже 50+, во время запоя получил тяжелую ЧМТ. Жена приносит выписки о предыдущей госпитализации, тоже с ЧМТ, но в другой стационар: "делайте все так, как там написано, они его тогда спасли!". Ну и стандартное: "он у меня, как напьется, всегда падает". Объяснять, что разные ЧМТ требуют разного лечения и имеют разный прогноз бесполезно. Она настаивает на тех самых капельницах, не понимая, что мозги у ее мужа всмятку и никакие капельницы тут не помогут.

Женщина, тоже 50+, с судорогами и последовавшим за ними делирием (запой больше 2 недель). Сын рассказывает, что у нее после каждого запоя бывают судороги с белкой. Лежит в реанимациях 3-4 раза в год. Противосудорожные лекарства, естественно, не принимает.

Всегда считала, что за свое здоровье человек должен отвечать сам. И для таких вот самих-себе-злобных-буратино должен быть какой-то особый вариант медполиса. Что-то обратное оптовым скидкам. Например, вторая травма в пьяном виде -платно. Нет денег -с отработкой лечения, например, санитаром. Ах, он, бедный, не понимает, что творит? Не вопрос, лишаем дееспособности, ибо не способен отвечать за свои поступки. И пусть отвечает жена.

Меня почему-то не возмущает, что, катаясь на горных лыжах в Европе, я покупаю спортивную медстраховку, в дополнение к обычной. Ничего личного, но это рискованное занятие, шансов, что понадобится медпомощь на порядок выше, чем при обычных проулках, будьте добры доплатить. Не нравится, в случае чего лечение за ваш (очень нехилый!) счет.
У нас же бесплатность медпомощи порой оборачивается тем, что ответственность за здоровье пациента полностью перекладывается с самого пациента на врача. Я, мол, буду творить с собой что хочу, а вы будьте добры меня из любой ж... вытаскивайте.
Думаете, это касается только алкоголиков с наркоманами? Да ничего подобного! Печаль кардиологов: пациент с инфарктом, поставили один или несколько стентов, спасли, все замечательно, а через полгода он поступает снова, с окклюзией стентов, потому что бросил пить таблетки, которые пить нужно в обязательном порядке. Сколько денег и усилий целой команды врачей похерено?

Я против неоказания помощи, при любых раскладах. Но ответственность должна наступать, причем неотвратимо. Нужно понимать, что стоят здравоохранению эти любители абонементов не меньше, а то и больше онкологических больных и больных с орфанными заболеваниями, на которых никогда не хватает денег. Может, стоит пересмотреть приоритеты?
Tags: работа, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про алгоритмы

    Знакомый знакомых попал в одну подмосковную больницу с кровотечением из язвы желудка. По ЭГДС язва с кровоточащим сосудом, Форест 1А. Язву полили…

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →