sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Медицинское чудо

Мужчина, 60+, поступил с мезентериальным тромбозом и некрозом половины толстой кишки. Ранее перенес несколько инфарктов, постоянная форма мерцания предсердий, сахарный диабет. С болями в животе и рвотой он просидел дома около недели, скорою вызвали родственники уже на потерю сознания. Во время операции (удаление левой части толстой кишки) нестабильная гемодинамика, ни хирурги, ни анестезиологи не были уверены, что снимут его со стола живым.
К нам он бы доставлен на двух вазопрессорах в огромных дозах и все равно давление не поднималось выше 60. Шансов практически не было.
Так прошли сутки. За эти сутки мы с дежурным врачом пробовали все, что приходило в голову, просто исходя из того, что хуже не будет. Лично я влила в него около семи литров различных растворов, жонлировала разными вазопрессорами, то же продолжил дежурный врач, ворча про себя, что надо бы его отпустить, но вот еще попробуем ... Пациент все жил, электролиты и КЩС пришли в норму, при уменьшении седации приходил в себя. Но давление не поднималась и почки не работали.
А на следующие сутки давление стало расти, а дозы вазопрессоров уменьшаться. Заработали почки. Еще через сутки гемодинамика полностью стабилизировалась, пациента разбудили и отключили от ИВЛ. Хирург гордится хорошо выполненной операцией, наш зам по АИР глубокомысленно заявил, что этот пациент просто не запрограммирован на смерть от септического шока -ныне модна теория о том, что течение сепсиса обусловлено генетически. Сейчас пациент еще у нас, но готовится к переводу в хирургию. К сожалению, все эти приключения (сутки с давлением 50-60/20!) не прошли бесследно: появились симптомы инсульта: парез, афония, нарушение откашливания и глотания, так что пришлось наложить трахеостому и оставить желудочный зонд. На КТ ничего, но речь идет о структурах, которые могут быть не видны. Может быть, все и восстановится, а может быть и нет. В любом случае он выжил, в ясном сознании и несмотря ни на что, доволен жизнью.

Мне кажется, врачебное выгорание начинается с того, что настоящие медицинские чудеса перестаешь замечать и считать чудом. Перестаешь удивляться, как крепок иногда бывает человеческий организм, сколько у него резервов, как он выживает, несмотря ни на что. Иногда полезно отстраниться, перечитать историю болезни с самого начала, тихо офигеть и пробормотать: так не бывает. А потом сходить и взглянуть на больного, сидящего в кровати и перемигивающегося с медсестрой. Она, кстати, его жесты и подмигивания прекрасно понимает.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments