sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про выздоравливающего

"Пролётом" на пару дней залетел давний пациент.
Молодой парень, 20+, попал в дтп в пьяном виде (был сбит), получил перелом таза, руки и очень глубокие и неудачные ссадины спины.
Таз собрали, но ссадины быстро перешли во флегмоны с обширными некрозами, до мышц, с распространением на ягодицы, бедра и с отсевами на поврежденную руку. Сепсис, септический шок и все, что положено в такой ситуации. Таз, разумеется, не сросся, металлоконструкции из-за гнойного процесса пришлось удалить. Пролежал он у нас почти 2 месяца.
И выжил. И раны начали заживать. Ещё несколько недель в гнойной хирургии и его выписали домой - на время, чтобы восстановился,отъелся, и подготовился к пластике кожи. Третьим этапом, когда все приживется, должен быть остеосинтез таза металлоконструкциями.
Из дома он вернулся через неделю - с вновь загноившимися ранами. За ним не ухаживали: таких пациентов необходимо постоянно переворачивать и регулярно менять повязки. Ну и все остальное, что положено при уходе за неподвижным больным. Семья там большая, мать и сестра приходили регулярно, но ...дома он нужного ухода не получил.
Хирурги плюнули и оставили его у себя до пластики. И слава богу: к нам он попал с аррозивным кровотечением из очищающейся раны плеча. Все зашили, кровь перелили, сам он красавец, раны почти зажили (но от этого "почти" до пластики ещё далеко).
В общем, мы были рады его видеть. Пусть и по такому поводу. Приятно, когда пациент, долго и мучительно умиравший, показывается тебе выздоравливающим. Ну почти.
Жаль, только, жить ему в больнице, похоже, ещё долго. Его семья к инвалиду оказалась не готова.
Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments