sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Философское про сердечную недостаточность

Мужчина, 60+, привезен с диагнозом "пневмония".
Длительно страдает ИБС, постоянной формой мерцания предсердий (инфаркты не переносил). Постепенно нарастала одышка, слабость, отеки ног. При обследовании: выраженное снижение сократимости левого желудочка, жидкость в перикарде и в плевральных полостях, асцит, признаки цирроза печени с нарушением свертываемости крови, варикозно-расширенные вены пищевода и массивное желудочно-кишечное кровотечение, которое и определило тяжесть состояния.
Причем все перечисленное -звенья одной цепи под названием "сердечная недостаточность". Вроде бы, где сердце, а где пищевод? А вот так все лихо завязано, через печень, которая от сердечной недостаточности (а именно, плохой работы правых отделов сердца) страдает не меньше, чем от алкоголя. Ну а что при циррозе бывают кровотечения, наверное, знают все, кому это интересно.
Бывает еще более неочевидная для немедика и обычная для скоропомощника цепочка: мерцательная аритмия -ишемия и некроз кишки -кишечная непроходимость и перитонит.
Так что кардиология и хирургия в реальности зачастую перетекают одно в другое и обратно. Страшно подумать, что где-то кардиолог может работать без могучего хирурга за спиной. Болезни редко соблюдают специализацию.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments