sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Постинъекционный абсцесс

Мужчина, 50+, постинъекционный абсцесс (при вскрытии абсцесса эвакуировано 500 мл гноя), сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность: легкие, сердце, печень работают с трудом, почки не работают вообще, развивается двс-синдром. Впервые выявленный сахарный диабет. Мерцательная аритмия, требующая постоянной инфузии ритмурежающих препаратов.
Долго разговариваю с женой. Никогда ничем не болел. Ну насколько она знает, а она вторая жена, замужем два года -есть еще старшая жена, но она нездорова. Семья, как вы поняли, восточная. Пару недель назад заболела спина, приглашенный доктор сделал укол диклофенака, рекомендовал жене продолжать уколы еще несколько дней. Через несколько дней появилась боль уже в ягодице, которую снимали уколами анальгина. Тоже в ягодицу. Боль нарастала, до невозможности сидеть. Появилась слабость, постоянная жажда при отсутствии аппетита и, наконец, одышка. Приходил терапевт из поликлиники, приезжала скорая (за сутки до госпитализации), рекомендовали просто продолжить обезболивать.
В стационаре он сразу попал в операционную, а потом к нам. Врачу приемника хватило одного взгляда на анализы (КЩС практически трупа). Сейчас на ИВЛ, вазопрессорах и постоянной гемодиафильтрации, получает мощные антибиотики. Скорее всего, не выживет. Хотя, всякое бывает.

Давайте отвлечемся от обвинения всех участников и попытаемся понять, на каком этапе ситуация покатилась под откос. В назначении диклофенака ничего особенного нет, обычное обезболивающее-противоспалительное. Непонятно, конечно, почему было не выбрать таблетки, хотя так тоже делают. Появление боли и шишки (жена, кстати, рисовала на ней йодную сетку) тоже бывает. Но вот нарастание боли, увеличение инфильтрата -однозначный повод показаться врачу, но не терапевту и уж точно не фельдшеру "скорой", а хирургу. Лучше, конечно "гнойнику", но где его взять амбулаторно, понятия не имею.
Почему же вовремя не среагировал терапевт?
Все банально: не было температуры. Вне температуры такие грозные симптомы интоксикации, как нарастающая слабость, жажда и (!) одышка оказались незаметны. Да и вызывали терапевта на боль в ягодице (а ягодица там большая и без ультразвука масштаб бедствия можно было и не оценить). Плюс пациент сопротивлялся идее врачей и осмотров, а жена его слушалась...

В общем, хочу напомнить, что температура действительно не обязательный признак воспаления, а одышка, какого бы происхождения она не была -всегда повод срочно показаться врачу. Исключение -бронхиальная астма у хорошо обученного больного: он знает, чем подышать, чтобы купировать приступ. Но если не помогло -опять же к врачу. Об этом я уже писала тут https://sovenok101.livejournal.com/159383.html, но повторение мать учения.
Да, скорее всего, у него уже был нелеченый диабет (лучший друг гноя и враг почек) и алкогольное поражение печени. И мерцательная аритмия. Но тем не менее, связь абсцесса с тем простым фактом, что пациент умирает, очевидна. Хочется сказать что-то вроде "не все уколы одинаково полезны". Но шутка выходит кривенькой. Будем бороться.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →