sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Злокачественная нейролепсия

Честно говоря, такое видела впервые.
Молодой человек, около 2х месяцев назад манифестировало психиатрическое заболевание. Лежал в психиатрической больнице в платном отделении (это важно, потому что там невозможно принудительное удержание). Лечился нейролептиками, довольно большими дозами, вполне успешно, наконец, захотел домой. Его выписали, уколов напоследок 100 мг галоперидола деканоата (пролонгированная форма галоперидола, действует месяц, пик через 10-15 дней). Выписавшись, бросил пить все таблетки, в том числе и снимающие побочные явления галоперидола.

А через две недели...если это читает психиатр, он уже явно потирает руки. В общем, появилась скованность в движениях, быстро наросла ригидность мышц, через 2 дня появилась лихорадка до 40 градусов. Родня...пригласила священника для изгнания бесов. Бесы не изгнались, состояние больного быстро ухудшалось, пока не примчался более дальний родственник -врач. Он с матом-перематом разогнал горе-экзорцистов и начал бедолагу капать пк-мерцом и акинетоном. Но на дому ничего не вышло, так что пациент был доставлен к нам -ригидный как бревно (положи тело на доску, оно даже не согнется), с нарушенным сознанием, лихорадкой, почечной недостаточностью и аспирационной пневмонией.
Провели 2 сеанса высокообъемного плазмафереза. Вполне успешно: молодой человек пришел в себя, начал двигаться, есть и разговаривать. И тут же потребовал его выписать. Еле уговорили побыть у нас еще сутки: во-первых, может вернуться ригидность, а во-вторых, без нейролептиков могут вернуться и симптомы основной болезни. Плюс никто не уверен, что вьюноша не выкинет все рекомендованные таблетки сразу за воротами больницы (а пик действия галоперидола еще не пройден).
Все это мы в красках объяснили родне. И что от злокачественной нейролепсии легко можно умереть, тоже.
Они пообещали не спускать с него глаз и контролировать прием таблеток. Ну-ну...

Загвоздка в том, что нейролептики, а особенно галоперидол, влияют на экстрапирамидную систему, вызывая лекарственный паркинсонизм. Крайняя и очень опасная форма -вот эта самая злокачественная нейролепсия, от которой в отсутствие экстракорпоральных методов очистки крови больной легко может погибнуть. Так что для профилактики таких нарушений назначаются препараты типа циклодола и акинетона. Если их аккуратно принимать, то все будет в порядке. Если же нет -ну вы только что про это прочитали.

Мораль проста: даже очень химические на вид таблетки зачастую бросать пить очень и очень опасно. Иногда смертельно опасно. Зато благодаря раздолбайству пациента удалось понаблюдать и пролечить довольно редкое состояние, о котором я только в книжках читала . А ведь учеба на чужих ошибках -вещь очень даже увлекательная. С другой стороны -нехилый объем донорской плазмы потрачен на такого вот экспериментатора. Вдруг именно ее не хватит для больного с кровотечением? Хотя такие соображения пациентов обычно совсем не волнуют.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Разгадка предыдущего случая

    Правы те, кто написал, что на снимке жидкость. И ошиблись, например, наши рентгенологи, которые дали заключение о правостороннем ателектазе. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments