sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Жуткий случай: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/16/74940-kto-reshaet-zhit-nam-ili-net

Вкратце: молодой мужчина резко почувствовал себя плохо: лихорадка до 40, резкая слабость гипотония (80/40). Жена 10 часов вызвала скорую, диспетчер советовал жаропонижающее и бригаду не отправлял. Как потом оказалось, там на скорой реальная кадровая катастрофа и ездить просто некому. В итоге фельдшерская бригада увезла в больницу, где мужчина умер в реанимации от инфекционно-токсического шока (предварительные данные, термин, кстати, некорректный). Ведутся проверки, заведены дела, кого-то уволили.

Что имею сказать. Вашему близкому плохо. Скорая не едет. Бывает. Вы видите ухудшение. Какого б... рожна вы не скажете его в такси и не ведёте в ближайшую больницу??? Да, двое маленьких детей и тд и тп. Мы все живем в обществе. Есть родные, есть друзья, есть соседи. Да просто имея маленьких детей вы обязаны иметь план на случай, если что-то случилось и нужно лететь в ту же больницу. Нет плана? Нет никого, кого можно поднять среди ночи и попросить отвезти заболевшего в больницу? Как-то вы неправильно живёте.

Да, скорая может не приехать. Причин много: диспетчер недооценил, бригад нет (а те, что есть, бабушкам давление меряют). И что дальше? Все? Будем сидеть умирать?
Повальная доступность скорой воспитала общество инфантилов, которое считает, что рядом всегда в нужный момент материализуется добрый дядя в синем, который немедленно телепортирует заболевшего куда нужно. А ни семья, ни сам пациент никаких усилий прилагать не должны, только названивать по телефону.

Я не знаю, чем болел молодой человек и можно ли было его спасти. С описанной в статье клиникой в течение суток умирают крайне редко, даже без медицинской помощи. В голову приходит только чума. Но это и не важно.
При теперешнем отношении к медикам скорой, как со стороны работодателей, так и со стороны пациентов, таких случаев будет все больше: бригад будет становиться меньше, ибо работать в таких условиях желающих особо нет, в поликлиниках и больницах оптимизация, так что целая армия, привыкшая решать за их счёт тучу социальных проблем, опять-таки переключаются на скорую. Да, населению придется получить хотя бы элементарные представления о том, когда медпомощь требуется немедленно и да, добираться к врачам самостоятельно. Своими силами, за свой счёт и без мигалок. Увы и ах. Такова суровая правда жизни.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Снова про бешенство

    Ррррр! У коллеги семилетняя дочка попала в больницу. Ее на даче (в деревне) укусила соседская собака. Вполне, кстати, породистая такса. И непривитая…

  • Про челябинского врача

    Очередное дело врача. Вкратце. Тяжелая больная из гнойного отделения: гангрена обеих ног, нестабильная гемодинамика, одышка. На рентгене -жидкость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →