sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Как попасть в больницу

Из предыдущего срача обсуждения выяснилась потрясающая вещь. Люди не в курсе, как получить экстренную медицинскую помощь минуя услуги скорой. Не знать,как устроена медицинская служба и при этом ее постоянно ругать, это так по-нашему. Ну что ж, займёмся санпросветом.

Сначала договоримся о терминах. Под экстренной медицинской помощью наш Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" понимает медпомощь, которая оказывается в том случае, если существует угроза жизни пациента. Это может быть при обострении каких-либо хронических заболеваниях или при внезапных острых состояниях. То есть декомпенсация сахарного диабета - да, а неосложненный острый отит - нет.

Допустим, вы считаете, что вы лично или ваш близкий нуждаетесь именно в экстренной медицинской помощи. Ок. У вас несколько путей:
1) вызвать скорую помощь. Как мы убедились на примере из предыдущего поста, это не всегда самый быстрый способ
2) самим приехать в больницу. Просто прийти в приёмное отделение и сказать: “Здрасьте! Я больной/привез больного".

А дальше вступает в силу бумажка под названием
"Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории...(подставляем нужный регион)" Там обязательно будут такие фразы:

Госпитализация в медицинскую организацию осуществляется по медицинским показаниям:

по направлению врача медицинской организации;

бригадами скорой медицинской помощи;

при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.

Госпитализация может быть экстренной и плановой. Отказы в экстренной госпитализации запрещены.

Итак, если вы приехали самотёком вас обязаны осмотреть, обследовать и в случае если врач увидит показания для госпитализации -госпитализировать. Если же нет, вам дадут справку об обращении и проведенном обследовании с диагнозом и рекомендациями.

Например, в случае того же отита вас осмотрит ЛОР (если он в этом стационаре есть), возьмёт анализ крови и даст рекомендации по лечению. Ну и рекомендует наблюдение ЛОРа в поликлинике. Возмущаться бесполезно, есть или нет показания для госпитализации решает врач приемного отделения.

Ну а в случае декомпенсации диабета, вас госпитализируют даже в случае полного отсутствия мест. Ибо это угрожающее жизни состояние.
Далее, если вы нуждаетесь к экстренной медицинской помощи, которую данный стационар оказать не может, например, приехали с острым пиелонефритом, а урологического отделения нет, то для вас или вызовут дежурного уролога из другого стационара или организуют перевод туда силами той же скорой помощи.

Отдельно про время, которое вы проведёте в приемном отделении. Теоретически оно лимитировано в зависимости от болезни, но практически зависит от количества пациентов и занятости врача. Если все дежурные хирурги в операционной, то вы с болями в животе будете ждать окончания операции. Без обезболивания. Увы и ах.

Да, про медполис. Его хорошо бы иметь с собой, но требовать его у вас в случае экстренной госпитализации никто не имеет права (Закон об ОМС) Близкие могут его принести потом. Но есть нюанс: без полиса помощь оказывается только до стабилизации состояния, а с полисом -в полном объеме, предусмотренном программой ОМС. Без полиса только не дадут умереть, а с полисом вылечат (по крайней мере, так считается).
Паспорт тоже необходимая вещь: без него человек считается неидентифицированным, как бы он себя не называл. Особенно это неприятно для родственников, если больной умер - без паспорта тело отправляют в судебный морг.
Так что в плане документов вы ничего не обязаны, но лучше их с собой иметь. Идеально -копии, которые вы можете просто отдать при оформлении.

В общем, врачам приемного отделения все равно, как вы туда попали. За исключением одного нюанса: все госпитализации самотёком подписывает завотделением или дежурный администратор. Это такая антикоррупционная составляющая, осложняются жизнь простым врачам. Но это не ваша печать, помним про упомянутые выше документы.

В общем, это все. Разумеется, врачам приемного удобнее принять пациента у скорой: есть предварительный диагноз, уже понятно, что с больным делать, да и бумажек меньше. Но это опять-таки проблемы врачей приемного. Отказать вам в помощи они не имеют права.

Так что не бойтесь самостоятельных действий. Глядишь, быстрее получите помощь и заработаете плюс в карму от скорой, которую вы НЕ оторвали от совсем беспомощного больного.
Tags: санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →