sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Мочевой перитонит

Сегодня зашёл поблагодарить бывший пациент. Пролежал у нас больше трёх недель.
Молодой мужчина, разрыв мочевого пузыря, мочевой перитонит.
Утром проснулся с дикими болями в животе. Скорая привезла в приемник, зав.хирургии, осмотрев его, сразу бросился звонить нам: "Перитонит. Операционные заняты, везём к вам на подготовку. Ради бога, обезбольте!" Пациент был уже с низким давлением, еле дышал, не мог разогнуться и стонал от боли. Наркотики, инфузия, седация, ИВЛ. На операции -разрыв мочевого пузыря.

Дальше был трехнедельный ад под названием сепсис с септическим шоком и печеночно-почечной недостаточностью. ИВЛ, фильтрации, гемотрансфузии инвазивный мониторинг, вот это все.

Вообще-то, мочевой перитонит обычно не так агрессивен, как при повреждении желудка или кишки. Но здесь был нюанс. Два года назад пациенту удалили мочевой пузырь по поводу рака и сшили новый из части толстого кишечника. А такой пузырь из кишки требует особого ухода:там сохраняются кишечные железы, вырабатывающие слизь, которая умеет забивать уретру и является прекрасной средой для бактерий. Видимо пациент упустил ситуацию, стенка воспалилась, уретра забилась и произошел разрыв.

К нему приходили мама и жена. Жена вела себя как обычная неглупая и воспитанная женщина, понимающая, что любимый муж на грани жизни и смерти. То что муж любимый было очень видно. А мама при каждой встрече повторяла как заклятие : "Я знаю, что он выживет! Ведь вы такие прекрасные врачи, вы его спасёте!" И совала мне пакеты со сладостями. Не взять невозможно - ей и так плохо, а тут ещё врач обидит. На мои объяснения, что ситуация крайне тяжёлая, что по сути не работает как положено ни один орган, она мотала головой и повторяла свое все-будет-хорошо-я-в-вас-верю. Сейчас это звучит умилительно, а тогда это было ужасно: ее сын может умереть в любую секунду, у него есть все для этого основания, а мне тут поют дифирамбы, как будто я волшебница. Сидела с ним, кстати, жена, мать боялась разрыдаться.
В общем, он выжил. Потихоньку-потихоньку, прочухались печень и почки, начало адекватно качать сердце. Дольше всех держалась лихорадка и здоровенная пневмония -исход ОРДС. Он уже был в сознании, но дышал с помощью ИВЛ через трахеостому. Читал книжки, капризничал насчёт еды, отказывался отвыкать от аппарата. Я сажала рядом жену, отключала ИВЛ и просила ее развлекать его, заставлять сидеть, откашливаться и одновременно следить за параметрами. Как мантру ей повторяла, что все лучше, но пока ещё полной уверенности нет, будем смотреть.
Когда он перевелся в урологию, я попросила пульмонологов (они урологам соседи) приглядывать, ибо что урологи понимают в пневмониях! И заведующая пульмонологии честно приглядывала, со словами: "Столько сил вложено, нельзя упускать!".
Сейчас пневмония разрешилась, он готовится к выписке. Отъелся, в одежде вообще не узнать. Принес нам мешок шоколадных конфет.
Урологи его долго учили, что делать, чтобы больше такого не допустить.

Я до сих пор побаиваюсь встречи с его мамой. Хотя ее заклинания и сбылись, мне от них до сих пор не по себе: да, он выжил, но шансов умереть было больше 50 из 100. И мы ведь вовсе не волшебники, мы просто его лечили.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →