Сегодня Хрипун лично нас поздравлял и обещал много всего, правда ничего конкретного. Ещё отвечал на вопросы, опять-таки много всего, а из конкретного звучали только вариации на тему "сами во всех проблемах виноваты". Обещали учебу и стажировки. Ну и должности, если таковые вдруг окажутся вакантными. Но тут уж я ни за что не поверю, что должность главного врача или зама в Москве перестала быть платной. Вот съездить на стажировку, это было бы неплохо.
Зато за те три часа, что продолжалась встреча, было время подумать о работе вообще. И о разнице между прошлым и нынешнем местом работы.
Разница, в действительности, ощутимая. Здесь намного тяжелее. Прежде всего, тяжелее больные -травма, нейрохирургия, гной, эндокринология и всякое такое. Кстати, и смертность значительно выше.
Во-вторых, сильнее контроль (есть профильный зам и начмед -тоже АИР), больше оборудования, которым надо уметь пользоваться -два вида искусственных почек, инвазивный мониторинг гемодинамики, ну и всякое по мелочи.
С другой стороны, здесь есть постоянный тренд - обучение. На всякие конференции и прочие мероприятия не просто отпускают, а выгоняют. Причем на многих сидит то же начальство и проверяет, кто пришел. Оказывается, в Москве начиная с сентября просто эпидемия всяких мероприятий по АИР, практически каждую неделю что-то происходит. На прошлой работе я не слышала даже о половине из них. Плюс бывают путевки на обучение на пару дней в симуляционном центры. За 4 месяца на моем счету:
-3 конференции в Боткинской (они их всегда проводят по субботам и обеспечивают онлайн-трансляцию).
-3 семинара и 3 школы, организованных Проценко, в том числе школа инвазивного мониторинга
- 2 конференции по антибиотикам
-школа респираторной поддержки
-2 цикла в симцентре Боткинской: пункция сосудов под УЗИ-наведением и Fast - протокол. В январе пойду на цикл по регионарным блокадам под УЗИ-наведением.
-мастер-класс по трудным дыхательным путям
-мастер-класс по перидуральной и спинальной анестезии
Практически все субботы на какой-нибудь конференции. Иногда после работы в будни. Несколько раз вместо работы, начальство не возражало. Главное, потом все это обсуждается и кратенько резюмируется, что было полезного. Так принято. Не учиться некомильфо.
Кстати, все бесплатно или платит больница. Твое только время.
Это я к чему, в Москве реально можно непрерывно обучаться без особых финансовых затрат, было бы время и силы. Для этого достаточно быть "в струе", то есть подписаться на соответствующие рассылки, ну или иметь начальство,которое насильно на эти рассылки подпишет.
В общем, хотя смена работы и не дала выигрыша по зарплате (скорее наоборот, после того как разом ушли 6 врачей, на старой работе зарплату резко подняли), в профессиональном плане я явно выиграла.
С другой стороны, проиграла семья - дома я теперь провожу существенно меньше времени. Но они, вроде, смирились. Зато здесь отпуск плюс две недели, так что, в общем, баш на баш.
Если ещё Лидермед интересную учебу подкинет, да ещё с отрывом от производства, так вообще отлично. Хотя, как я смогла правильно решить все их задачи из области, в которой ничего не понимаю, для меня до сих пор остаётся загадкой.