sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Мировоззренческая задачка

А давайте порешаем мировоззренческую задачку.
Вы врач. Хороший, образованный, искренне считающий медицину своим призванием. Ваша специальность высокотехнологичная, читай, требует оборудования, технологий и прочих ресурсов. То есть в поле один-на-один с пациентом вы можете немного. Побольше, естественно, чем обычный человек, но немного.
Вы бывали в передовых клиниках и знаете, как все должно выглядеть, как в вашей специальности можно помогать пациентам с головокружительной эффективностью.
Но работаете вы в условиях жуткого дефицита ресурсов. По всем фронтам: нет оборудования, нет расходников, не хватает лекарств, не хватает персонала, а тот, что есть не проходит необходимое обучение. И посреди всего этого безобразия -вы, такой умный и прекрасный.
Чтобы было понятно, пару иллюстраций. У вас умирают, или становятся инвалидами пациенты, которых в других условиях вы бы спокойно вылечили. Умирают, потому что:
-их поздно привезли к вам (в поликлинике такой же бардак)
-вы поздно к пациенту подошли, потому что были заняты другими, не менее тяжелыми и экстренными
-из-за некачественных расходников возникают осложнения
-пропускаются ухудшения и ситуации вроде выскочившей интубационной трубки, потому что медсестер втрое меньше, чем положено, а следящее оборудование срабатывает через раз, в итоге вы заходите в блок и видите труп
-ну и так далее
В доступных вам медучреждениях все примерно так же. Опция уехать-в-другой-город или в-другую-страну не включена: здесь вас удерживают жизненные обстоятельства, например, престарелые родственники, которых вы не можете оставить. Так же не включена опция стать-руководителем-а-потом-министром-здравоохранения-и-построить-медицинский-рай. По понятным причинам.

У вас две возможности:
1. Уйти из медицины
2. Работать в тех условиях, что есть, стараясь это делать максимально добросовестно.

В первом случае станет на одного хорошего врача меньше. И пациентам станет еще хуже. Ведь как ни крути, большинство вам все-таки удается вылечить.
Во втором вы своей добросовестной работой поддерживаете и укрепляете систему, которая создает такие условия работы. Теоретически, если бы все врачи и медсестры отказались работать в таких условиях, может что-то бы и изменилось.

Ваш выбор?

Правильного решения здесь, естественно, нет. Как невозможно быть в белом посреди...ну сами понимаете. Но решение принимать приходится каждому. Единственное, что давно замечаю, те кто ушли, почему-то постоянно злобно ругают оставшихся. А оставшиеся относятся к ушедшим скорее с пониманием. Хотя, вроде бы должно быть ровно наоборот. Что-то у ушедших болит и не дает покоя...

Upd. В комментах четко наметились три группы мнений:
1. валить, ибо ничего не исправишь
2. остаться, ибо если не мы\вы, то кто же
3. самидуракивиноваты
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →