sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Мировоззренческая задачка

А давайте порешаем мировоззренческую задачку.
Вы врач. Хороший, образованный, искренне считающий медицину своим призванием. Ваша специальность высокотехнологичная, читай, требует оборудования, технологий и прочих ресурсов. То есть в поле один-на-один с пациентом вы можете немного. Побольше, естественно, чем обычный человек, но немного.
Вы бывали в передовых клиниках и знаете, как все должно выглядеть, как в вашей специальности можно помогать пациентам с головокружительной эффективностью.
Но работаете вы в условиях жуткого дефицита ресурсов. По всем фронтам: нет оборудования, нет расходников, не хватает лекарств, не хватает персонала, а тот, что есть не проходит необходимое обучение. И посреди всего этого безобразия -вы, такой умный и прекрасный.
Чтобы было понятно, пару иллюстраций. У вас умирают, или становятся инвалидами пациенты, которых в других условиях вы бы спокойно вылечили. Умирают, потому что:
-их поздно привезли к вам (в поликлинике такой же бардак)
-вы поздно к пациенту подошли, потому что были заняты другими, не менее тяжелыми и экстренными
-из-за некачественных расходников возникают осложнения
-пропускаются ухудшения и ситуации вроде выскочившей интубационной трубки, потому что медсестер втрое меньше, чем положено, а следящее оборудование срабатывает через раз, в итоге вы заходите в блок и видите труп
-ну и так далее
В доступных вам медучреждениях все примерно так же. Опция уехать-в-другой-город или в-другую-страну не включена: здесь вас удерживают жизненные обстоятельства, например, престарелые родственники, которых вы не можете оставить. Так же не включена опция стать-руководителем-а-потом-министром-здравоохранения-и-построить-медицинский-рай. По понятным причинам.

У вас две возможности:
1. Уйти из медицины
2. Работать в тех условиях, что есть, стараясь это делать максимально добросовестно.

В первом случае станет на одного хорошего врача меньше. И пациентам станет еще хуже. Ведь как ни крути, большинство вам все-таки удается вылечить.
Во втором вы своей добросовестной работой поддерживаете и укрепляете систему, которая создает такие условия работы. Теоретически, если бы все врачи и медсестры отказались работать в таких условиях, может что-то бы и изменилось.

Ваш выбор?

Правильного решения здесь, естественно, нет. Как невозможно быть в белом посреди...ну сами понимаете. Но решение принимать приходится каждому. Единственное, что давно замечаю, те кто ушли, почему-то постоянно злобно ругают оставшихся. А оставшиеся относятся к ушедшим скорее с пониманием. Хотя, вроде бы должно быть ровно наоборот. Что-то у ушедших болит и не дает покоя...

Upd. В комментах четко наметились три группы мнений:
1. валить, ибо ничего не исправишь
2. остаться, ибо если не мы\вы, то кто же
3. самидуракивиноваты
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про Дом с маяком и наркослужбу

    По поводу Дома с маяком и обвинений в нарушении оборота наркотиков. Правила назначения и списывания наркотиков действительно сложны для выполнения,…

  • (no subject)

    Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове? Ещё раз, по буквам: Если за любую медицинскую неудачу будет грозить…

  • Про акушерство

    По поводу акушеров. Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Для меня это не вопрос выбора. Потому что
1)делать хоть что-то лучше, чем не делать ничего (в частности, лучше лечить больных не по мировым стандартам, чем не лечить совсем),
2)каждый должен заниматься тем, что лучше умеет - кто-то лечить больных, а кто-то бороться за светлое будущее.
И еще - не соглашусь насчет отношений "ушедших" и "оставшихся".
Лично я ушедших недолюбливаю, хотя и не показываю это явно. А вот сами ушедшие, по моим наблюдениям, не злобятся, а наоборот, стараются примазаться, типа "я же тоже врач...".
Так что да, похоже, что предательство им счастья не принесло. Потому что как бы там ни было, а счастье правда не в деньгах.
Потому что ушли-то они за деньгами, а не из идейных соображений.
Зря ты так. Многие уходят именно из идейных соображений. Вот так разок найдешь труп вполне перспективного больного потому что аппарат ИВЛ перестал дышать, медсестры не было, а тревоги не сработали...как потом работать?

beloe_bezmozg

3 years ago

sovenok101

3 years ago

lubezniy

3 years ago

sovenok101

3 years ago

doc_biv

3 years ago

pritkiy_kaban

3 years ago

sovenok101

3 years ago

pritkiy_kaban

3 years ago

towage

3 years ago

Похожие вопросы часто затрагивал совсем надевно ушедший onoff49...
И не было тоже у него ответа.
У меня тоже нет. Недавно выслушала от такого ушедшего, что мы здесь сплошные убийцы, раз соглашаемся работать в таких условиях.

avanik

3 years ago

sovenok101

3 years ago

avanik

3 years ago

sovenok101

3 years ago

avanik

3 years ago

krz33

3 years ago

sovenok101

3 years ago

avanik

3 years ago

а если этот врач уйдет и некому вообще будет спасать больных?.. да, кого-то спасти не смог, а кого-то спас! а так не спас вообще никого...

конечно, проблема с обеспечением больниц просто катастрофическая, но без хороших врачей будет совсем ужасно....
Ну может народ испугается и начнет требовать изменить систему?

sat0ri_dada

3 years ago

latynanin

3 years ago

sovenok101

3 years ago

yurash

3 years ago

sovenok101

3 years ago

cheeky_poppet

3 years ago

yurash

3 years ago

sol_labas

3 years ago

latynanin

3 years ago

jogikbumi

3 years ago

sovenok101

3 years ago

jogikbumi

3 years ago

Вопрос не такой уж и простой, как вначале кажется. Если учесть, что многие покидают медицину навсегда. Я таких много повидал. Я ушел из АиР после двадцати лет работы. Это часть моей жизни и ни к чему об этом сожалеть. Хотя в концу этих лет у меня уже был разрушенный брак, тяжелая депрессия и алкоголизм во второй стадии. И потому сейчас у меня ничего не болит. Это тяжелая и неблагодарная работа, и я безмерно уважаю тех, кто а ней еще остался. Главное - вовремя уйти.
После 20 лет и через 3-5 лет разница большая. У вас, если можно так выразиться, гештальт закрыт, вы очень многое сделали.
Сколько раз сталкивалась с больницами, каждый раз поражалась, как врачи и медперсонал работает в таких условиях. Мне кажется, есть некий элемент зависимости от профессии.

От любой профессии есть зависимость

dorcygne

3 years ago

sovenok101

3 years ago

dorcygne

3 years ago

sovenok101

3 years ago

dorcygne

3 years ago

w_postoronnim

3 years ago

blk_grethcen

3 years ago

sovenok101

3 years ago

blk_grethcen

3 years ago

user_ami

3 years ago

dorcygne

3 years ago

kspshnik

3 years ago

Спасибо, добрая женщина) Я сейчас делаю так, чтобы у вас было поменьше работы. И это мне в кайф. Статистика неумолима. Даже самая лучшая сердечно -легочная реанимация ничего не гарантирует. Смертность о ОРИТ везде, с в том числе и в США с Германиями зашкаливает. Уж такое это место.
Я не медик, но ине кажется, что можно попробовать найти компромисс, чтобы и волки сыты и овцы в порядке.
Есть в стране остатки 4-го минздрава, который когда-то соответствовал мировым уровням.
Есть в стране немало людей высокого уровня, предпочитающих избегать поездок за границу на лечение по разным причинам, и соответственно, должны быть в России в некоторых местах клиники, в которых все оборудовано на мировом уровне. И зарплаты там должны быть неплохими.
Как в эти клиники (АП, Газпром, Сибнефть и т.п.) попасть на работу? Завоевать авторитет на нынешнем месте и воспользоваться им как стартовой площадкой для перехода. Помогать на новом месте придется капризным нуворишам, но каждый делает сам свой выбор.
Я не спрашиваю совета, а предлагаю решить конкретную задачу. В четвертом управлении, кстати, с зарплатами все печально.
Тот, кто решил "либо всё, любо ничего" обычно ничего и получает. Все не уйдут: те, кому пациэнтов вообще не жалко, не послушаются на свою задницу уж точно.
Я ушла. Препаратов не было, аппаратуры не было, даже крови иногда не было. Переучиваться на какое-нибудь тихое ремесло вроде УЗИ не захотела. Ушла в область, никак не связанную с медициной. Лет 8-9 ходила по вечерам, когда дневное начальство уходит к себе в реанимацию, делала все, что под руку подворачивалось. Прекратила только потому, что все старые коллеги, кто меня знал, умерли и уехали. Каждый день было стыдно перед теми, кто остался. Каждый день скучала. Читала медицинскую периодику. сдедла успешную не-медицинскую карьеру, которая была мне противна от первого до последнего.
Вернулась спустя 15 лет в совершенно неожиданном варианте (физический терапевт) и только теперь снова чувствую себя собой.
Вы потрясающая. Очень Вас люблю и уважаю.
думаю, что "тревоги" не срабатывают в медицине точно по тем причинам, почему они не срабатывают в котельных.
их блокируют, чтобы они в мозг не звенели двадцать раз в день.
порой - тонкими способами, а порой - посредством ржавой железяки, воткнутой вот в эту хреновину.

там и там - страшная опасность! полыхнет, потечет, бахнет от кислородного окисления - и все, людей не будет. будут трупы.
почему довольно редко бахает - это не промысл божий о россии. это люди постоянно ходят туда-сюда и ручками выправляют ненаступившие аварии. начальникам так проще. звонки не тычут в мозг, производство не останавливается.

что же личных качеств. до этой самой пресловутой деонтологии.
рассмотрим простой пример - ревматические больные и их рематические боли в одной взятой области. в московской.
формально, врач имеет право взять на себя взрослую ответственность - и начать пользоваться лекарствами, помогающими больному.
он этого не делает.
тайком - сочувствует, тайком - боится, что это его самого пизданет немного попозже. а больной орет. а ему говорят: чего вы орете? у вас рак что ли? только рак болит - это даже дети знают.

есть один орган - МОНИКИ. центральная клиника области, гда два узких врача уполномочены давать назначения на лекартсва орфанные и на лекартсва из списка А.
они так устали от всего этого, что превратились в каменных истуканов. нет ни плохих эмоций, ни хороших. там идолы, божества, соленый лама итигелов.

уходить из этого? не могу сказать. я не врач.
я в свое время ушел из церкви, т.к. понял, что уходить внутри церкви во внутреннюю монголию (т.е. просто в запой) - уже не выход.
Тревоги не срабатывают, потому что оборудование не обслуживается как положено
Остаться и пытаться. Но чаще всё наоборот.
Иллюстрация.
Несколько лет назад у нас был митинг протеста медиков.
Через неделю - военно-морской парад.
https://sudzume.livejournal.com/142007.html
https://sudzume.livejournal.com/142124.html
Я снял оба мероприятия, чтобы сравнить, сколько пришло народу.
Большинство населения нынешним состоянием медицины довольны,
или думает, что их не коснётся.
Я - пессимист в плане веры, что требования перемен снизу кого-то вынудят увеличить ресурсы сверху. Соответственно, остается только работать с тем, что есть, выгрызать то, что всё ещё реально выгрызти по оборудованию, и перестать грызть себя. Люди смертны. А медики - не боги. Так что надо работать с тем, что есть, но не убиваться об систему.

У нас тоже народ из профессии уходит, по разным причинам. "Достало" - основная, невозможность работать в соответствии с собственными этическими принципами - чаще всего упоминающаяся. Это нормально, на самом деле. Естественно для человека. Кто-то потом возвращается, кто-то - нет.
Интересно. Хотелось бы обсудить это с "тамошними" коллегами.

mirrinminttu

3 years ago

Я не из медицины, но работаю в тех условиях, что есть, стараясь делать это максимально добросовестно.
У вас часто из-за неправильных условий умирают люди? Причем у вас на глазах?

lt_kerrigan

3 years ago

Своей работой вы спасаете людей, а не систему. Ей вообще пох, поэтому все так и происходит. Вполне могу себе представить минздрав при полном отсутствии врачей. Ну, то есть, пару-тройку сохранят для видимости.
Интересна идея. Прям можно антиутопию написать.

three_l1

3 years ago

sovenok101

3 years ago

three_l1

3 years ago

eldhenn

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про Дом с маяком и наркослужбу

    По поводу Дома с маяком и обвинений в нарушении оборота наркотиков. Правила назначения и списывания наркотиков действительно сложны для выполнения,…

  • (no subject)

    Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове? Ещё раз, по буквам: Если за любую медицинскую неудачу будет грозить…

  • Про акушерство

    По поводу акушеров. Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите…