sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Этическая задачка

А вот еще одна задачка, если можно так сказать, этическая. Основана на реальных событиях, но ко мне лично имеет очень косвенное отношение. Так что давать мне советы бессмысленно. Осмысленно -придумать свое решение.

Вводная.
Вы работаете в офисе, где в одной не очень большой комнате весь рабочий день находятся 4-6 человек. Выходите только в столовую (тоже небольшая комната по соседству).
К вам приходит новый сотрудник, обладающий серьезным физическим дефектом. Давайте рассмотрим разные варианты.

1. Что-то сильно уродующее. Шрам, ожег, так что поллица перекошено, да еще глаз вывернут, врожденные проблемы, можете представить, у кого на что фантазии хватит. Да, это обычный человек, с которым вы бы легко подружились, если бы не специфическая внешность. Ваша реакция?
Готова поспорить, что через месяц-другой вы напрочь забудете, что ваш коллега чем-то отличается от других. Потому что а)вы цивилизованный человек и понимаете, что лукизм это плохо, и б) к любой внешности быстро привыкаешь и важны становятся совершенно другие черты личности.

2. Ужасно звучащий голос. Например, очень высокий и при этом скрежещущий. У мужчины. Такой, что услышав его, все подпрыгивают. Опять-таки, например, у человека была операция на гортани и вот с таким побочным эффектом. Напомню, что с обладателем этого голоса вы находитесь в одном помещении не меньше 8 часов в сутки 5 дней в неделю. Что скажете?
Снова готова поспорить, что вы перестанете обращать внимание на некрасивость голоса если не через два, то уж через три месяца обязательно. Привыкните и все тут. Потому что и к звуковым раздражителям тоже привыкаешь.

3. От нового сотрудника исходит просто ужасающий запах. И это не запах пота, даже не запах немытого тела или грязных носков, то есть ничего потенциально исправимого. Это запах, от которого человек никак не может избавиться, что бы не предпринимал (а предпринимал он все, что можно -и с помощью медицины и с помощью средств гигиены и парфюма). Это может быть запах изо рта -не связанный ни с зубами, ни с миндалинами, ни с пищеварительными проблемами. Такое бывает и не снимается ни ополаскивателями, ни жвачками, ни чем подобным. Находиться рядом с таким человеком бывает невыносимо. Или запах всего тела, например, при очень выраженном ожирении. Такое бывает далеко не часто, но бывает. И лечится только сильным похуданием и удалением пары десятков килограмм кожи вместе с сальными железами.
Напомню, что рядом с этим коллегой вы находитесь по 8 часов 5 дней в неделю. И обедаете тоже в его обществе в небольшом помещении.
Вот здесь чудесная способность человека привыкать обычно отказывает. Потому что обоняние -куда более значимое чувство, чем зрение и слух. Невролог расскажет, что обонятельная зона в головном мозге находится рядом с зонами, отвечающими за эмоции и настроение (лимбическая система). Еще с обонянием связано масса защитных рефлексов от чихания до остановки дыхания (не верите -суньте нос в пузырек с нашатырным спиртом, только не делайте этого в одиночестве!)
Итак, вы работаете с человеком обладающим таким физическим недостатком, как отвратительный запах. Человек о своем недостатке, естественно, прекрасно знает и уже давно и безуспешно с ним борется. В остальном это обычный коллега, которому вы бы вполне симпатизировали, если бы не... Ваша реакция? Ваши действия?

Здесь можно порассуждать как о праве любого человека, не нарушающего закон, быть таким, какой он есть, и вообще быть в социуме, так и о праве окружающих на определенный комфорт. Такая вот этическая коллизия. Как ее будем решать?
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →