sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про "хочу"

Всегда меня восхищали маленькие дети, лет эдак до четырех. Потом начинается социализация, зачастую требующая немедленной реабилитации. И чем дальше, тем хуже. А маленький ребенок еще не замутнен хитростями и заморочками мира взрослых. Например, для него простое "хочу" -железобетонный аргумент, не требующий никаких обоснований. "Хочу" достаточно для того, чтобы поискать возможности это желание выполнить.

Но речь пойдет не о детях, а о старшем поколении. Есть у меня ощущение, что у поколения наших мам на слово "хочу" было наложено страшнейшее заклятье, приводящее, например, к немедленному воскресению Воландеморта или его современного аналога. Исключение -фразы типа "я хочу осчастливить весь мир-семью-любимого внучека" или "я хочу мировой справедливости". Просто "хочу" -табу. Вместо него надо обосновать необходимость конкретного действия мировой гармонией или настоятельной целесообразностью. И здесь они настоящие виртуозы.

Вот например, попробуйте обосновать необходимость выращивания картошки на даче, расположенной за 170 км от дома для семьи с доходом, позволяющим не особо экономить на еде? Когда более-менее постоянно там живут только бабушка с 8-летним внуком, а остальные появляются лишь в силу необходимости (правда, достаточно часто, чтобы закрома были наполнены любыми продуктами)? Особенно, если посчитать затраты:
1. Закупка суперэлитной картошки для посева -по цене около 100р за штучку (если я и утрирую, то не сильно).
2. На майские праздники -трудовой десант из старших внуков (и папы, если он не сбежал в очередное путешествие) для копания грядок и закапывания картошки.
3. Еще один десант летом для окучивания. Правда, не такой масштабный -младший сын уже научился окучивать грядки со скоростью мотокультиватора.
4. Десант для сбора урожая.
5. Вывоз всего, что не съели за дачный сезон в московскую квартиру, в которой нет ни одного (!) лишнего метра для хранения урожая. По факту, все, что не съелось сразу, раздается несчастным друзьям.
6. Кстати, вклад в это действо самой бабушки состоит в выборе посевного материала, своевременном включении поливалки, посыпании грядок каким-то суперэкологичным порошком от колорадского жука и прочих пакостей и недоумении, почему же на это средство действует на жука как усилитель вкуса. Да, и в демонстрации картофельного поля восхищенным соседкам.

Но каждый раз, когда кто-нибудь пытается обсудить все это с бабушкой, в ответ получает море обиды с причитаниями: "Я же для вас стараюсь!" Или еще лучше: "Конечно, вам бы все только деньги в магазинах разбазаривать!" Тому, для кого стараются, приходится немедленно извиняться и обещать больше так не делать.

А ответ до смешного прост: бабушке хочется, чтобы у нее на даче было картофельное поле, размером с небольшую рощу. Хочется и все. Но самое смешное в том, что скажи она это прямым текстом, она встретила бы куда больше понимания что у нас с мужем, что у внуков. Для нас вообще слово "хочу" святое. Все привыкли к нему относиться с большим уважением. Я, например, хочу летом ездить на море. Не потому, что для детей полезно, а потому что хочу. И еду. А муж, яхтсмен, хочет, чтобы младший сын занимался в парусной секции. Не потому, что полезно, а просто хочет. Сын не против и все счастливы. А вот старшие были против. Не потому что..., а просто не захотели. Ну и не занимаются они яхтами. Папа расстроен, но не ломать же детей ради своих желаний. А вот если бы он решил, что детям нужна парусная секция ради их же блага... Страшно подумать, какая бы война развернулась вокруг занятия, придуманного, чтобы приносить удовольствие.

В общем, детям было сказано, что бабушка хочет картошку, поэтому трудовые десанты на дачу останутся их прямой обязанностью, ибо бабушке должно быть хорошо. Дети пожали плечами, мол, мало ли у кого какие причуды и озвучили свои идеи насчет вознаграждения. Старший попросил ограничить его поездки на дачу трудовой необходимостью. Желательно, не чаще, чем раз в месяц. Средний захотел весь июнь интенсивно заниматься карате. Оставаясь, разумеется, в Москве. В общем, все счастливы. Кроме меня, мне предстоит дальнейшее раскапывание бабушкиных "хочу" из-под завалов всевозможных "ради общего блага".
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments