sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Женщина, 50+, госпитализирована с жалобами на рвоту и нарастающую слабость. При обследовании опухоль выходного отдела желудка, сужающая просвет до нескольких миллиметров. Взяли биопсию. Тошнота и рвота нарастают в течение года, за это время сильно похудела. К врачам не обращалась. Объективно -страшная кахексия, килограмм 30. Тяжелые водно-электролитные нарушения, очень низкий белок, анемия. Восполняем жидкость, электролиты и белок, переливаем эр.массу, начали парентеральное питание. Завели тонкий зонд за опухоль в тонкую кишку и начали кормить в него специальными смесями. При дообследовании явных метастазов нет. Женщина очень слаба, но чувствует себя лучше: наконец-то никакой рвоты! Проходят сутки.

И тут в блок врывается ее дочь. Глупо получилось: медсестра открыла дверь, не разглядев, кто за ней стоит. Я в этот момент как раз разговаривала с родственниками в конференц-зале (опять вместо отсутствующего шефа). Дочь с криком влетела в блок и начала обвинять врачей и медсестер в том, что ее мать от нее прячут и собираются разобрать на органы. Врачи с медсестрами ее вывели (без насилия, просто преградив дорогу), сидящая в этот момент в ординаторской психбриада (как раз забирали мальчика-подледника) предложила прихватить еще и пациентку в психозе.

Потом дочь отправилась разговаривать со мной. Я, не зная о сцене в блоке, рассказала, что у ее мамы опухоль желудка, что необходимо дообследование и, возможно, оперативное лечение. Но только после восполнения, что она потеряла за последний год. Иначе никакие швы не срастутся. Она не слышит про восполнение, ее интересует только операция: какая, где лучше делать, какая при этом смерть и тп. С этими вопросами я отправляю ее в хирургию, добавив, что ее мама переводится именно туда.

Самое пикантное в этой истории то, что пациентка живет с дочерью и дочь год наблюдала, как мать превращается в неходячий скелет. Обоих ничего в происходящем не смущало. Зато теперь за здоровье матери она готова сражаться всеми силами...
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments