sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Эмболия бедренной артерии

Мужчина, 70+, поступил в хирургию с ущемленной паховой грыжей. Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия и пароксизмы мерцания предсердий, по поводу которых он принимал антикоаулянты и бета-блокаторы. Был успешно прооперирован, готовился к выписке.
Но вдруг, посреди почти полного здоровья, у пациента резко заболела нога. В течение получаса боль стала невыносимой, нога побелела, стала холодной, больной не мог на нее опереться.
Выполнили доплер и обнаружили то, что и ожидали: тромбоэмбол, прилетевший из сердца в момент восстановления ритма.
Эмболэктомия и вуаля! нога розовая, теплая и живая. Гепарин, затем подбор адекватной схемы оральных антикоаулянтов и пациент покинет стационар и без грыжи и на своих ногах, в самом буквальном смысле этого слова.
Повезло, что все произошло в стационаре, где под боком аниохирург. Повезло, что эмбол полетел в ногу, а не в мозг...Просто повезло.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments