sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Эмболия бедренной артерии

Мужчина, 70+, поступил в хирургию с ущемленной паховой грыжей. Из сопутствующих заболеваний артериальная гипертензия и пароксизмы мерцания предсердий, по поводу которых он принимал антикоаулянты и бета-блокаторы. Был успешно прооперирован, готовился к выписке.
Но вдруг, посреди почти полного здоровья, у пациента резко заболела нога. В течение получаса боль стала невыносимой, нога побелела, стала холодной, больной не мог на нее опереться.
Выполнили доплер и обнаружили то, что и ожидали: тромбоэмбол, прилетевший из сердца в момент восстановления ритма.
Эмболэктомия и вуаля! нога розовая, теплая и живая. Гепарин, затем подбор адекватной схемы оральных антикоаулянтов и пациент покинет стационар и без грыжи и на своих ногах, в самом буквальном смысле этого слова.
Повезло, что все произошло в стационаре, где под боком аниохирург. Повезло, что эмбол полетел в ногу, а не в мозг...Просто повезло.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Снова про корвалол

    Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности! Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не…

  • Про бронхиальную астму

    Помните женщину с астмой из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/183182.html? Вчера ее перевели в пульмонологию. В ясном сознании, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments