sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Инструкции от инструктора -11

Для тех, кто считает себя крутыми педагогами-кинологами, задачка. Собака садится по команде "сидеть", ложится по команде "лежать" и начинает припадать на передние лапы и всячески дурачиться по команде "стоять". Уговоры не помогают. Остальные команды выполняет четко.

Можно долго рассуждать о глубинах собачьей психологии, но на самом деле Синди просто не поняла, что надо делать. А ее игривость -просто вариант избегающего поведения: она не знала, что должна сделать, но что-то делать все равно считала нужным. Разумеется, все это рассказала инструктор. Я неправильно объясняла ей команду "стоять". Надо было держать лакомство так, чтобы ей было удобно взять его стоя. А я поднимала чуть выше -и ей надо было или задрать морду или сесть. Вот она и садилась. Но по моей реакции понимала, что делает не то. Стоило опустить лакомство чуть пониже -и она начала вставать по команде.

Так же было со снарядом под названием "бум". В первый раз Синди на него затащили на руках. Она даже не сопротивлялась, просто замерла и отказывалась двигаться. Ничего. Сначала ей помогли встать, затем показали, как передвигать лапами по этой узкой доске. В общем, на 5-6 раз она уже спокойно проходила этот бум. На следующий день уже проделывала это с восторгом.
Сложнее всего ей было объяснить, зачем перепрыгивать через препятствие -планку, кода можно спокойно пройти под ним. Приходилось ставить ее передние лапы на барьер и подманивать лакомством. Поняла и теперь прыгает без возражений, иногда даже с удовольствием. А иногда переваливается через барьер как мешок с соломой. Но для четырех дней тренировок прогресс явно налицо.

В общем, мораль проста: собака, по крайней мере Синди, хочет все делать правильно, как требует хозяин, то есть хозяйка. А если она делает что-то не так, значит просто не понимает, чего от нее хотят или как это сделать. Прежде чем что-то требовать, приходится это объяснять на понятном собаке языке.

Кстати, убегать она перестала. Вернее, возвращается по первому зову, в какую бы игру не играла. Ошейник включать больше не приходится, хотя мы его надеваем на каждую прогулку.
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Синди и мыши

    Синди полностью освоила дачу, все 36 соток, не огороженных ничем кроме канав. Она честно охраняет свою территорию от любых попыток вторжения извне,…

  • Про бдительность

    Собираемся на дачу. Перед выездом - закупка продуктов. Я брожу с тележкой по магазину, параллельно со мной бродит вполне молодая бабушка с целой…

  • Сдали ОКД

    Бинго! Сдали с Синди ОКД на вторую степень. Особо отметили плохую работу дрессировщика, то есть меня, которая мешала прекрасно работающей собаке:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments