Можно долго рассуждать о глубинах собачьей психологии, но на самом деле Синди просто не поняла, что надо делать. А ее игривость -просто вариант избегающего поведения: она не знала, что должна сделать, но что-то делать все равно считала нужным. Разумеется, все это рассказала инструктор. Я неправильно объясняла ей команду "стоять". Надо было держать лакомство так, чтобы ей было удобно взять его стоя. А я поднимала чуть выше -и ей надо было или задрать морду или сесть. Вот она и садилась. Но по моей реакции понимала, что делает не то. Стоило опустить лакомство чуть пониже -и она начала вставать по команде.
Так же было со снарядом под названием "бум". В первый раз Синди на него затащили на руках. Она даже не сопротивлялась, просто замерла и отказывалась двигаться. Ничего. Сначала ей помогли встать, затем показали, как передвигать лапами по этой узкой доске. В общем, на 5-6 раз она уже спокойно проходила этот бум. На следующий день уже проделывала это с восторгом.
Сложнее всего ей было объяснить, зачем перепрыгивать через препятствие -планку, кода можно спокойно пройти под ним. Приходилось ставить ее передние лапы на барьер и подманивать лакомством. Поняла и теперь прыгает без возражений, иногда даже с удовольствием. А иногда переваливается через барьер как мешок с соломой. Но для четырех дней тренировок прогресс явно налицо.
В общем, мораль проста: собака, по крайней мере Синди, хочет все делать правильно, как требует хозяин, то есть хозяйка. А если она делает что-то не так, значит просто не понимает, чего от нее хотят или как это сделать. Прежде чем что-то требовать, приходится это объяснять на понятном собаке языке.
Кстати, убегать она перестала. Вернее, возвращается по первому зову, в какую бы игру не играла. Ошейник включать больше не приходится, хотя мы его надеваем на каждую прогулку.