sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

После чего хочется просто уйти

Молодая женщина, 30+, 4 дня назад обратилась по дмс в частную клинику с жалобами на боль в левой ноге. Ей назначили НПВС, мидокалм и витамины.
На следующий день появилась одышка при физической нагрузке, постепенно нарастающая, но не мешавшая ей ходить на работу (она офисный работник). Сегодня на улице упала в обморок, присутствовавший при этом муж вызвал скорую.
Скорая с диагнозом "Коллапс неясной этиологии" привезла к нам.
Больная лечилась от гипертонии, принимала ОК по поводу гинекологических проблем. Ожирение 2 степени. Никаких вредных привычек, все абсолютно благополучно.
Привезли в сознании, в психомоторном возбуждении и с низким давлением. Довольно быстро возбуждение сменилось комой, начата ИВЛ, вазопрессоры. На мониторе синусовый ритм, урежение до 20 в мин, начат непрямой массаж, по ЭХО электромеханическая диссоциация -т.е. электрическая активность есть, но желудочки не сокращаются. На фоне постоянного массажа сердца проведен тромболизис, установлен временный водитель ритма. Все бесполезно -через 2 часа после поступления пациентка умерла.

Диагноз с такими вводными назовет любая санитарка. Думать тут нечего. Вопрос в другом: о чем думали в клинике, куда она обратилась с болью в ноге? Почему при таком анамнезе не сделали доплер? Почему она с одышкой не обратилась к врачу повторно? Почему она попала к нам так катастрофически поздно???

Снова повторяю для всех и каждого: одышка это плохо. Остро появившаяся одышка -плохо вдвойне. Это гораздо опаснее любой температуры. И всегда повод обратиться к врачу.

Вся бригада, 2 часа работавшая с пациенткой -2 реаниматолога, зав.кардиореанимации, медсестра...продолжили работать дальше, уже с другими больными. Никаких эмоций, эмоции это непрофессионально. Но, блин, в такой ситуации просто хочется бросить на пол свои колпак с фонендоскопом и уйти насовсем. Есть же на свете спокойные профессии!
Кстати, по поводу нее уже позвонили. Будут разборки и разборки.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Про не сгоревшего

    Мужчина, 60+, пил много дней подряд. Однажды вечером заснул с зажженной сигаретой... Пожарник, который вынес его из огня, сказал жене, что ее муж…

  • Про аппендицит

    Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →