sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

По поводу дела Мисюриной

Есть еще кто-нибудь, кто не высказался? Я тоже поучаствую.
Итак, врач амбулаторно выполнила тяжело больному пациенту инвазивную диагностическую процедуру. Через некоторое время пациент почувствовал себя плохо, вызвал скорую, та отвезла его в стационар, где заподозрили осложнение той самой процедуры, выполнили операцию, после которой пациент умер. Стационар утверждает, что смерть наступила от осложнения первой процедуры. Врач, проводившая процедуру осуждена на два года лишения свободы, срок реальный.

Прежде всего, здесь две истории. Первая -реальная. Комментировать что-то сложно, потому что не доступен ни один медицинский документ, все основано на ОБС (один блогер сказал). У меня, естественно, есть своя версия но она опять-таки основана только на слухах.

Вторая история -про прецедент.
Хорошо, пусть смерть наступила от осложнения диагностической процедуры. И? Смертельные осложнения возможны при любой медицинской процедуре. Самое простое: внутримышечный укол -абсцесс-сепсис-смерть. Внутривенный укол -флебит -тромбоз -тромбоэмболия легочной артерии -смерть. Экстракция зуба -фатальное кровотечение -смерть.
Я ежедневно ставлю катетеры в центральные вены (возможные осложнения: повреждение плевры -пневмоторакс, пункция артерии -фатальное кровотечение, перфорация миокарда, воздушная эмболия, тромбоз -тромбоэмболия, катетерная инфекция...это, кстати далеко не все, причем любое из этих осложнений может стать смертельным). Пунктирую артерии, завожу зонды, интубационные трубки, накладываю трахеостомы, ставлю перидуральные катетеры, делаю люмбальные пункции, и для каждой манипуляции имеется огромный список потенциально смертельных осложнений.
Проблема в том, что у нас вопрос осложнений лечения никак не отрегулирован.

Давайте посмотрим, как подходят к этому более цивилизованные сообщества. Заглянем в книжку, на которую я уже ссылалась http://far.org.ru/files/UA_algoritm_3.pdf -это ни много ни мало как рекомендации всемирной федерации обществ анестезиологов.
Почитаем про осложнение таких рутинных манипуляций как спинальнальная и перидуральная анестезия -высокий регионарный блок. Страница 89. При кесаревом сечении частота такого осложнения 1:5000 при плановом и 1:3000 при экстренном вмешательстве. Опасно резким падением давления, остановкой дыхания, остановкой сердечной деятельности. Соответственно, смертью как матери, так и ребенка. Цифры о летальности я не нашла, но, думаю, что речь идет о 10-20%.
Смотрите, что написано в рекомендациях:
-выведете мужа, кратко сообщив ему об осложнении
-это стрессовая ситуация, сосредоточтесь
-алгоритм действий:1, 2, 3...
-после разберите ситуацию с командой, поблагодарите всех за хорошую работу
-подробно объясните все родственникам роженицы и ей самой (если она выжила)
Прикинем. Анестезиолог в роддоме выполняет в год где-то 1000 спинальных и перидуральных анестезий. Соответственно с высоким блоком он столкнется раз в 3-5 лет. Раз в 15-25 лет у него от этого осложнения погибнет роженица. Причем, это будет выглядеть именно так: пришла здоровая, своими ногами, и погибла от осложнения врачебной манипуляции. В Англии (рекомендации оттуда) на разборе проверят, выполнил ли анестезиолог все, что написано в алгоритме и если да, то претензий к анестезиологу не будет. Несчастный случай. Соболезнования семье погибшей. Все. Именно поэтому анестезиолог знает все эти алгоритмы назубок и выполняет их от и до. И спокойно сообщает об осложнении.
А у нас? Такой статистики нет от слова совсем, ибо нужно быть совсем дураком, чтобы об этом сообщить. Есть масса осложнений беременности и родов, не связанных с анестезией. И да, включается круговая порука, потому что иначе врача как минимум уволят, как максимум -см. дело Мисюриной и других. Пациент ведь погиб в результате медицинской манипуляции? Погиб. Врач должен сесть. Кстати, именно поэтому у нас нет статистики по многим ключевым осложнениям. Никто не сообщает.

Чем грозит уголовная ответственность за осложнения лечения?
-Будет меньше лечения. Для большинства процедур существуют противопоказания, их вполне можно найти практически у каждого.
-Будет вранье в меддокументации. И соответственно, еще меньше правдивой статистики и меньше шансов на разработку реальных механизмов для предотвращения осложнений. Их же нет!
-Из медицины уйдет еще нехилая часть врачей и медсестер. Тех кто реально лечит и тем самым реально рискует.

Напоследок отвечу тем, кто сравнивает врачей с водителями (собьет пешехода -уголовная ответственность) или с инженерами (произойдет авария на атомной подстанции -уголовная ответственность). Напоминаю: и машины и атомные подстанции создал человек. И человек знает, как они устроены до последнего винтика. Соответственно, все, что происходит с машиной предсказуемо. По крайней мере, теоретически.
Человека создал не человек. И как он устроен, мы, скорее, не знаем, чем знаем. И чем больше узнаем, тем больше понимания, как много мы не знаем. Платоновы круги в действии. Обвиняя врача в неудаче вы приравниваете его к Творцу. Это и неверно по отношению к врачу и хамство по отношению к Создателю, даже если его нет.

Ну и еще. Есть осложнения правильно проведенного лечения. Есть медицинская ошибка (добросовестное заблуждение) и есть халатность (невыполнение должностных инструкций). Отличить одно от другого может только медицинское сообщество. Так что должны быть эксперты-врачи. Уважаемые и (!) независимые. Ни от кого и ни от чего. Таких выращивают десятилетиями внутри (!) независимого медицинского сообщества. Надо ли говорить, что это не про наш случай?
Выходит, у нас нет никакого механизма для справедливой оценки действий врача, увы и ах. Сообщество будет выгораживать своих. Медицинские управленцы будут их активно сдавать. Пациенты, подзуживаемые теми же управленцами через СМИ, будут жаждать медицинской крови по поводу и без. И под этот шум спокойненько так пройдут очередные реформы, направленные на сокращение здравоохранения. И пациенты это спокойненько проглотят, ведь сократят плохих врачей-убийц. Мысль, что других нет и не будет, пациентские головы почему-то не посещает.

Так что да, я не знаю, умер пациент Мисюриной от осложнения трепанобиопсии или от своей болезни. И нет, в данном случае мне это неинтересно. Я все равно подписала все петиции и поучаствовала во всех флэшмобах. Потому что врач не должен сидеть в тюрьме за выполнение своей работы. Обратное мнение чешет ЧСД уважаемых пациентов, но лишает их медицинской помощи, пусть даже такой несовершенной, какая им доступна сейчас. Опять-таки, увы и ах.
Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →