sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Очередной сахарный диабет

Девочка, 20+, с детства сахарный диабет, на инсулиновой помпе. Попала в урологию с острым пиелонефритом. Эндокринологов к себе не подпускала (написала кучу отказов), помпу регулировала сама. В итоге была найдена утром в гипокоме, сахар крови 1 (один). Сколько она так пролежала, непонятно.
После нормализации глюкозы из комы не вышла. ИВЛ, беготня начальства, усиленный контроль...На четвертый день пришла в сознание. Уффф! Но уффф быстро закончилось, потому что у девочки молниеносно развилась клиника инфекционно-токсического шока с тяжелым ОРДС (повреждением легких). По УЗИ в почке созрел карбункул (два дня назад на КТ его не было, накануне по УЗИ тоже, но УЗИ метод не настолько точный). Почку удалили. Шок купирован, но с легкими катастрофа. По рентгену их просто нет.
Вызываем специалистов по ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация крови -кислород накачивают в кровь минуя легкие). Они приезжают, подключают свой аппарат -сатурация тут же подскакивает с 88 до 100% -и увозят девочку к себе. К счастью, у них был свободный аппарат, один из трех на всю Москву.
Сейчас они шлют нам пресс-релизы: девочка в сознании, без ИВЛ, только на ЭКМО. Показатели воспаления снижаются. Антибиотики дают согласно нашим посевам, пока успешно. Мозги есть, но налицо некоторая энцефалопатия.
Отдельная статья общение с ее родителями. Они не скрывали, что в медицине мало понимают. Поняли только, что все ужасно. Мама рассказала, что девочка к своему здоровью ее уже давно не подпускает, но каждое утро мама чувствует, что у дочки гипо- и заставляет проверять сахар. Всегда оказывается права. Она считает себя виноватой в том, что в то утро не позвонила дочке.
Папа, куда более сдержанный, сначала обвинял во всем соседок по палате, что не увидели, что девочке плохо, потом рвался немедленно отдать свою почку. К их чести, они сразу дали согласие и на операцию, и на перевод на ЭКМО (мы не обязаны были у них спрашивать, но обязанность одно, а этика -другое).
Я сажала маму рядом и просила разговаривать с дочкой. Папа долго не выдерживал, а мама сидела часами. Потом, уже за дверью, ей было плохо, но в блоке она честно держала себя в руках. В том, что девочка пришла в себя, наверное, есть ее заслуга.
История еще не закончилась. Но будем надеяться. Молодая, красивая, любимая родителями, столько вложено...Очень хочется, чтобы выжила.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Опять про панкеонекроз

    Похвастаюсь. Перевели в отделение мужчину, 50+. Панкреонекроз. Пролежал у нас 2 недели. Переведен из подмосковной больницы. Не выпивоха, однократно…

  • На соседних койках

    Привезли двадцатилетнюю девочку с отеком легких. В сознании, на вопрос, принимала ли наркотики ответила категорическое нет. Девочку пришлось…

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →