sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про политравму

Еще одна история с нюансами системы офигеть.
Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста".
При беглом осмотре стало ясно, что диагноз э...не совсем верный.
У пациента ЗЧМТ: ушиб головного мозга и внутримозговая гематома, небольшая (5 мл), но в очень неприятном месте, переломы ребер слева, разрыв селезенки, надрыв капсулы печени, дефект левой почечной вены, перелом поясничного отдела позвоночника, и перелом всех костей таза слева, без смещения.
Быстро на стол, ушили селезенку, коагулировали дефект печени, зашили вену. Кровопотеря 1,5 литра, ничего фатального.Нейрохирурги и травматологи сказали: наблюдать, оперировать нечего. Ждем, когда проснется.
И тут приходят родственники и рассказывают, как все было.

Молодой человек попал в дтп: был за рулем, въехал в препятствие. Когда подъехал инспектор ГИБДД, молодой человек сам вышел из машины. Инспектор посадил его в свою машину и повез на экспертизу на алкоголь. Что там было на экспертизе, непонятно, но инспектор позвонил родственникам и велел забрать молодого человека и отвезти в травмпункт. Что родственники и сделали. В травмпункте глянули и вызвали скорую. Да, пациент сам сказал врачам "упал".
Офигеть заключается в том, что все эти этапы: поездка на экспертизу -травмпункт проделал человек с внутрибрюшным кровотечением, переломом таза и гематомой в голове. Ну ладно, был, наверное не разрыв, а надрыв капсулы селезенки, разорвалось все позже, потому и кровопотеря относительно небольшая...Но, блин, инспектор чем думал, когда скорую не вызвал? А если бы пациент умер у него в машине? Или по дороге в травмпункт? Шансов на такой исход было масса.

В общем, молодой человек пришел в себя. Не до конца, но до уровня "оглушение". Узнал маму и невесту. Ничего не помнит про аварию. Есть четкий неврологический дефицит, в том числе не до конца смыкается голосовая щель. Так что, скорее всего, придется накладывать трахеостому. В животе все в порядке, таз потихоньку заживет, на повестке дня проблема с легкими.
Вот такое "падение с высоты собственного роста".

Напоминаю всем и вся: была травма: авария, падение с высоты и тп -не трогайте, никуда не тащите, вызовите скорую. Просто от греха подальше. В шоке люди и с переломанными ногами ходят, что уж там о разрывах внутренних органов или гематоме в голове говорить. А потом падают и умирают. Просто и необратимо
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Про посмертное донорство

    Сейчас буду разжигать. Тема тяжелая и холиварная, про нее сложно писать, еще сложнее ее обсуждать. Посмертное органное донорство. Повод -вот эта…

  • Про не делирий

    Мужчина, 50+, поступил с диагнозом "Декомпенсация сахарного диабета. Два дня назад провел в стационаре сутки с жалобами на лихорадку и боль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →