sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Не бойтесь спасать

Зацепил пост в киллерах http://doktor-killer.livejournal.com/3969532.html?view=165712380#t165712380. Там обсуждается история про спасение утонувшего в речке ребенка http://www.kp.ru/daily/26417.5/3290603.
Вкратце: доктор увидел утопающую девочку, вытащил, начал проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР), просил помощи у окружающих, но те не помогли. Наш герой справился сам, девочка жива и здорова. Ура!

Обсуждение в киллерах:
arbena
9 августа 2015, 18:08:50 UTC ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ
<Знакомая врач матерно ругалась. Отдыхала так же шашлыкалась на природе - на одной из стоянок так же утопла тетка. тетку еще живую вытащили из воды и начали "спасать". Пока бежала вокруг озера врач, тетке - еще живой на тот момент - сделали искусственное дыхание не вылив предварительно воду из легких. Не спасла.
Знакомая нас всех потом очень сильно просила - не знаешь-не умеешь - не лезь. Скорую вызвать - святое, из воды вытащить - если уверен в своих силах, а реаниминовать надо уметь.
...Но сама мысль о том, что одно неверное движение - и ты убивец, меня сильно демотивирует в плане оказания помощи.
>

Так вот, это вранье. Когда речь идет о СЛР, навредить в принципе невозможно: пациент уже труп. Если вы испугаетесь, то он трупом и останется, а если попытаетесь, то все может быть. Иногда достаточно одного удара в область сердца, особенно, если оно остановилось рефлекторно, например, при попадании воды в гортань, когда речь идет об утоплении. Ну сломаете вы пару ребер, трупу какая разница? А на живом заживет.

Конечно, надо сразу вызвать скорую. Конечно, круто, если вы прошли соответствующий тренинг. А если под рукой есть автоматический дефибриллятор -вообще отлично. Но и без тренинга, поверьте, вполне можно справиться: давим на самую прочную часть грудной клетки (спереди, разумеется), дуем так, чтобы грудная клетка двигалась. Все препятствия, в том числе язык, убираем. Нос зажимаем. Все. Пытаемся выдерживать ритм, как у себя. Рекомендованно 30 компрессий-2 вдоха. Качаем, пока хватает сил или пока тело не заведется, или пока не подоспеет медицинская помощь, или минимум 30 минут.

Я знаю случаи, когда больного заводили, он выздоравливал и все заканчивалось хорошо. Я знаю случаи, когда больной все равно умирал. Я знаю случаи, когда завели слишком поздно и пациент так и остался "овощем", с поврежденным мозгом. Но предсказать это вот так, на берегу речки или посреди улицы невозможно. Это предскажет только врач, подробно ознакомившись с анамнезом и объективными данными. Но у нас ведь на это нет ни времени, ни возможности, так ведь? Да и врач в половине случаев ошибется.

Справедливости ради, был в практике эпизод, когда СЛР вполне могла ухудшить ситуацию: однажды на дежурстве интерн привез мне из терапевтического отделения женщину, которой он на ходу пытался делать массаж сердца. Женщина кричала и отбивалась. Когда я отогнала интерна, она горячо поблагодарила меня за спасение.

Так, что, убедитесь, что больному действительно необходима СЛР, и вперед, спасать.

PS. Тем не менее, навредить неумелой помощью больному, у которого сердце бьется и дыхание присутствует, очень даже легко. Но об этом уже был пост: http://sovenok101.livejournal.com/3126.html
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Снова про бешенство

    Ррррр! У коллеги семилетняя дочка попала в больницу. Ее на даче (в деревне) укусила соседская собака. Вполне, кстати, породистая такса. И непривитая…

  • Про челябинского врача

    Очередное дело врача. Вкратце. Тяжелая больная из гнойного отделения: гангрена обеих ног, нестабильная гемодинамика, одышка. На рентгене -жидкость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments