sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про аспирационные пневмонии

Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней.
Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от фенобарбитала (выпивала по 2 пузырька корвалола в день).
Была обнаружена без сознания и переведена к нам уже на ИВЛ с тяжелой гипотонией (вводились два вазопрессора в очень высоких дозировках). По КТ в голове ничего особенного, а в легких огромная двухсторонняя пневмония. С учетом того, что была потеря сознания, вероятнее всего аспирация. Пришла в сознание она через два дня. К тому времени уже сильно снизились дозы вазопрессоров. И все бы ничего, но пневмония с лихорадкой, большим количеством гнойной мокроты и тяжелой дыхательной недостаточностью цвела, наплевав на все наши антибиотики.
Пациентке наложили трахеостому, так, чтобы она могла оставаться в сознании, двигаться и откашливаться, невзирая на ИВЛ.

Вторая девушка в течение двух недель жаловалась на боли в животе (пила таблетки "от гастрита"), тошноту, рвоту, сухость во рту и нарастающую жажду. Выпивала до 5 литров воды в сутки. Госпитализирована к нам с диагнозом: "впервые выявленный сахарный диабет".
Диабет диабетом, но у девушки оказалась пневмония практически во все легкие. С учетом рвоты тоже очень вероятна аспирация. В первые двое суток дыхательная недостаточность была такая тяжелая, что мы созванивались со специалистами по ЭКМО. Но потом индекс оксигенации вышел на приемлемые цифры. Дышать сама девушка не могла, но на ИВЛ чувствовала себя вполне прилично. Ей также была наложена трахеостома, разрешено садиться и двигаться. Также сохранялась лихорадка и кашель с гнойной мокротой.

И вот сидят две девушки, друг напротив друга, откашливаются, жестами объясняются друг с другом и с медсестрами. К ним приходят мамы, приносят вкусную еду (больничное девушки почти не едят, хотя еда у нас вполне приличная), делают массаж, просто болтают. Переживают из-за температуры, изводят меня и сестер вопросами, когда же их дочери смогут самостоятельно дышать.

Где-то через неделю у обеих в мокроте высеялась одинаковая клебсиелла (привет, kotenka-m!). После назначения соответствующей комбинации антибиотиков лихорадка у обеих начала спадать, в анализах снизились показатели воспаления. У первой контрольная КТ показала сформировавшийся абсцесс легкого, который довольно быстро дренировался в бронх.
Вторая просто шла на поправку, но медленнее, требовалась большая аппаратная поддержка. И все-таки наступил день, когда я обеих отключила от аппарата, а потом убрала трахеостомические трубки.

Сегодня я перевела первую девушку в отделение пульмонологии. Ей еще общаться с торакальными хирургами по поводу абсцесса, с психиатром по поводу зависимостей, но она стабильна, дышит сама, спокойна и намерена никогда не возвращаться в реанимацию. У нас она провела 2 недели.
Вторую мы на денек задержали, она отправится в пуьмонологию завтра. Она у нас десять дней. Ей еще общаться с эндокринологами, ходить на школу диабета и осваивать новый образ жизни.

Заведующая пульмонологией поклялась мне поселить девушек вдвоем без всяких соседей. Дело не в дружбе, просто я опасаюсь, что наша клебсиелла расселится по относительно чистому отделению. Хотя держать их взаперти все равно не получится.

В общем, аспирация, какую бы болезнь она не осложнила, вещь поганая. Пациент может умереть мгновенно от остановки сердца, а может позже погибнуть от тяжелого поражения легочной ткани. На ожог (а содержимое желудка обжигает трахеобронхеальное дерево) мгновенно садятся бактерии, вызывая тяжелейшее воспаление. Именно поэтому альфа и омега: при любом нарушении сознания -защищай дыхательные пути. У пациента рвота -защищай дыхательные пути. Пациент перед наркозом клянется, что неделю не ел, да и процедура-то минут на десять -не верь ни за что и защищай дыхательные пути. Кстати, именно поэтому человека без сознания всегда кладут на бок (естественно, предварительно убедившись, что пациент дышит и что у него не сломан позвоночник). Иногда я думаю что тот, кто создал человека, что-то сильно недодумал, так близко расположив вход в пищевод и гортань. Он явно искал гармоничное сочетание вкусовых и обонятельных рецепторов, а мы, грешные, придумываем разные способы разделить дыхательную и пищеварительную системы, чтобы они никак не сообщались. И искренне считаем, что совершенство человеческого организма сильно преувеличено.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →