sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про отключение от ИВЛ

Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в сознании. Мужчина довольно активен, есть гемипарез, но другой половиной туловища владеет хорошо. Ни пневмонии, ни пролежней.Говорить мешает трахеостома, но с пониманием обращенной речи особых проблем нет.
Женщина тяжелее. Небольшие движения в одной руке -может сжать руку собеседника и чуть-чуть шевелится нога с той же стороны. Следит глазами за собеседником. Вот и все. Подживающий пролежень, разрешающаяся пневмония.
Перевели их к нам потому, что в инсультной реанимации пациент может находиться не дольше определенного срока -двадцати с чем-то суток. Если пациент все еще нуждается в реанимации -в ИВЛ или в вазоперссорной поддержке, его переводят в общую реанимацию.

Разговариваю с родственниками (последовательно, но разговоры получились практически одинаковыми). У мужчины это жена, у женщины -дочка. Обе уже смирились с состоянием близких, вовсю за ними ухаживают, находятся в хорошем контакте. Рассказывают, какого прогресса те достигли.
И в какой-то момент обе спрашивают: сколько мы сможем продержать пациентов у себя. Я отвечаю стандартно: столько, сколько пациентам будет нужна наша помощь. В данном случае, пока им требуется ИВЛ. Начнут дышать сами -переведем в неврологию.
Но родственницы настойчиво спрашивают о сроках и (!) точно ли мы не отключим больных от аппарата до того, как они начнут дышать сами. И что будет, если дышать сами они так и не смогут. Я снова объясняю, что мы не практикуем отключение от аппарата ИВЛ нуждающихся в нем больных. Исключение -смерть мозга, установленная комиссией врачей. Здесь же пациенты в ясном сознании, так что ни о чем таком и речи быть не может. Если же самостоятельное дыхание не восстановится, то будем пытаться перевести больного в специализированный реабилитационный центр.
Родственницы боятся отключения от аппарата, а еще того, что им придется забирать аппаратных больных домой, раздобыв где-то домашний ИВЛ. Откуда они набрались таких страшилок, не говорят, но в их достоверности уверены абсолютно. Мне приходится довольно долго их переубеждать.

Пересказываю странные разговоры в ординаторской. Старшие коллеги покатываются со смеху: "Ты просто не смотришь телевизор! Там каждый день рассказывают и как отключают от аппаратов, и как выписывают домой на ИВЛ, и еще кучу похожего бреда. Как врачи изымают органы и съедают их за обедом, тоже рассказывают. Так что родственниц ты не переубедишь".

Кстати, нам довольно быстро удалось перевести обоих пациентов на самостоятельное дыхание. У мужчины убрали трахеостому и он начал разговаривать. Женщине трахеостому пришлось оставить, во избежание аспирации. Вчера обоих перевели в неврологию. Дальше начнется реабилитация и адаптация к новому образу жизни.

Да, телевизора у нас нет, нет и привычки его смотреть. Уже лет пятнадцать как. Интересно, там действительно все настолько серьезно про врачей-убийц, или бедные родственницы какие-то не те сериалы смотрят?
Tags: обыкновенная фантастика, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Опять про панкеонекроз

    Похвастаюсь. Перевели в отделение мужчину, 50+. Панкреонекроз. Пролежал у нас 2 недели. Переведен из подмосковной больницы. Не выпивоха, однократно…

  • На соседних койках

    Привезли двадцатилетнюю девочку с отеком легких. В сознании, на вопрос, принимала ли наркотики ответила категорическое нет. Девочку пришлось…

  • Про наркологию

    Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →