sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про апорт

Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от привычной еды.
Сначала была головка от жевательной кости, размером с мячик. Она долго валялась под столом, но когда я, пробуя все, что под руку попадется, предложила ее Синди, та любезно согласилась ее подержать. Я давала ей подержать кость, затем говорила "Дай!" и предлагала вкусняшку. Сначала Синди выплевывала кость охотно, а потом...стала рычать. Началось все с того, что на занятии собака-одноруппница (бурбулиха, раза в полтора тяжелее Синди) сунула к кости свою морду. Синди вцепилась в эту морду без какого-либо предупреждения. Оцените, она вообще в первый раз щелкнула на кого-то зубами! Инструктор сказала, что вообще-то это хорошо: у собаки появилось что-то ценное, что хочется охранять. Кода же я пыталась взять у нее кость, Синди оскалилась. Отказалась она отдавать кость и за кусочек вкусняшки. Но согласилась поменять ее на целую горсть. Так и продолжалось: живность узнала, что существует собственность и научилась за нее торговаться.
Потом кость сгрызлась, а второй такой же в магазине не было. Зато Синди начала играть с моей варежкой. Получилось это случайно: она стянула варежку с моей руки и начала с ней носится. Ну дальше просто, ведь "Дай!" было уже освоено. Дома она приносит уже любую тряпичную вещь, какую ей ни бросишь. На улице, кстати, не так: если варежка упала в снег, то эта эстетка ее схватит, помотает головой и тут же выплюнет, мол, холодная и невкусная. Так что пока закрепляем все дома. Пару раз Синди схитрила: сама стащила варежку со столика и притащила мне, требуя награды.
Теперь на повестке дня две задачи: как заставить ее приносить варежку на улице и как заменить "Дай" на "Апорт!"

Кстати, мы вовсю осваиваем снаряды: бум, барьер и высокую лестницу. Собаки все проделывают с восторгом, но после снарядов практически сходят с ума: если собаку сразу не перевести в режим "рядом", она может сорваться и начать носиться по площадке, забыв про все правила приличия. Поэтому снаряды бывают всегда в конце тренировки: после них никакая выдержка не возможна.
Смотрю я на это безобразие и вспоминаю уроки школьные физкультуры в начале учебного дня. Какая математика после такой движухи? Все-таки кинологи в чем-то намного мудрее школьных учителей.
Tags: про живность
Subscribe

Posts from This Journal “про живность” Tag

  • Про бдительность

    Собираемся на дачу. Перед выездом - закупка продуктов. Я брожу с тележкой по магазину, параллельно со мной бродит вполне молодая бабушка с целой…

  • Сдали ОКД

    Бинго! Сдали с Синди ОКД на вторую степень. Особо отметили плохую работу дрессировщика, то есть меня, которая мешала прекрасно работающей собаке:…

  • Про Синди -снова

    Кошмар! Синди начала бросаться на других собак. Сначала на прогулке. Если я ее за что-то хвалю, например, за выполнение команды, она бросается на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments