sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про учебу на Гоа

Урок английского. Место действия: северное Гоа. Действующие лица:
1. Англичанин, уставший от туманов и перебравшийся на Гоа. На русском не говорит. Методы преподавания -классические: мультик-сказка-картинки, которые надо пересказать-описать-обсудить. И важные слова запомнить.
2. Его русская жена, на уроках иногда переводит.
3. Русская девочка, 8 лет, живет на Гоа уже 4 года. На домашнем обучении, в школе не была ни дня. По английски лопочет прекрасно, но отказывается записывать и учить новые слова. Во время урока прыгает как обезьянка.
4. Московский мальчик, 10 лет, приехавший на 3 недели. Четвертый год в школе, английский учит ещё с детского сада. Говорит, запинаясь, очень боится ошибиться. Боится переспросить, если что не понял. Все новые слова прилежно записывает и учит. Весь урок (час) сидит практически в одной позе. От урока, кстати, в восторге.

Да, цена вопроса -200 рупий (почти рублей) за занятие.

Здесь, кстати, многие дети на домашнем обучении, по крайней мере, младшие классы. Возможностей полно: онлайн-уроки, вполне русские преподаватели -предложений много. Все это на фоне моря, прекрасной погоды, очень дешёвого жилья и еды: рыбы, фруктов, овощей, молочки -все свежайшие и вкусное, как вкусны настоящие южные продукты. Да и преподаватели берут намного меньше, чем в Москве.
Все упирается в одну простую вещь: учителя-учителями, но домашнее обучение оборачивается полноценной работой как минимум одного из родителей. Ребенка надо организовать, усадить за занятия, проверить, что и как он понял, ну и так далее. Каждый день. А ещё организовать дистанционную сдачу экзаменов. Лично я на это не способна -просто не хватит терпения. Роль мамы и гувернантки одновременно -бррр...лучше уж я на работу, а дитё пусть шкандыбает в школу. А я буду поругивать российскую систему образования и с завистью подглядывать на свободно лопочущих по-английски местных русский детей, не знающих парты и не представляющих, как можно просидеть час практически неподвижно.

Между прочим, не все возвращаются в Москву к средней школе. Некоторые -уже к ЕГЭ. И сдают их, подозреваю, как и все школьники -по-разному, в зависимости от вложенных усилий.

В общем, заманчиво, но точно не мое. Хотя московского учителя английского я сыну всё-таки поменяю.
Tags: про Индию
Subscribe

Posts from This Journal “про Индию” Tag

  • Еще раз про медицину в Индии

    Мопед не мой, рассказала подруга. Русская девушка жила в режиме то здесь, то в России. Масса жизненных проблем, депрессии. Однажды ее нашли без…

  • Про Гоа и Керим

    Про Гоа в сезон можно рассказать одним словом: море. Теплое настолько, что в нем невозможно замерзнуть ни днем, ни вечером, даже после пары часов…

  • Еще раз про кафешки

    Что мне нравится в индийских кафешках, так это их абсолютная неторопливость. Сюда никто не заходит перекусить или перехватить. Здесь обычный сок вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments