sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про Гоа и Керим

Про Гоа в сезон можно рассказать одним словом: море. Теплое настолько, что в нем невозможно замерзнуть ни днем, ни вечером, даже после пары часов плаванья. С волнами, на которых можно качаться часами, идеально чистое -наверное, здесь есть какой-то волшебный секрет, потому что вообще-то индийцы те еще неряхи. С дельфинами и стайками рыбок, но без всяких пакостей вроде жгучих медуз и морских ежей. С приливами и отливами и соответствующим разнообразием глубин -то идешь-идешь и все по пояс, то шагнул -и никакого дна под ногами. И с закатом, кода солнце торжественно погружается в серебристую воду, явно для того, чтобы не дать ночи ее охладить. Все остальное -только приложение, приятное, но необязательное.

-Песчаные пляжи -километры идеального почти белого песка
-Солнце, сурово загоняющее в тень с двенадцати до четырех. Хочешь-не хочешь, марш отдыхать.
-Обезьяны, с грохотом скачущие по крышам, бурундуки, настоящие, с полосочками, носящиеся по деревьям и, в отличие от наших белочек, издающие звуки, похожие на совиный писк. Песчаного цвета крабики -санитары песчаных пляжей. Птицы...
-Кокосовые пальмы, рощи кешью. Кстати, знаете, как растут кешью? Сначала вырастает орех в зеленой оболочке, а потом над ним -разрастается плодоножка в виде хорошего яблока. Эти яблоки обожают срывать обезьяны, которых владельцы деревьев отгоняют петардами. Яблоки вполне съедобны, а вот оболочка орехов до тепловой обработки ядовита, так что полакомится орехом прямо с куста не получится.
-Фрукты, овощи, молочка -такие, какие бывают в краях постоянного лета. Арбузы, ананасы, здоровенный виноград без косточек, манго -привозные, но очень вкусные, личи, чико, инжир, клубника...Кокосы, кешю, миндаль...

Но так там везде. А вообще-то Гоа делится на Северное и Южное. Южное -для богатых буратино. Там крутые отели и все, что к ним должно прилагаться. Северное, наоборот -для хиппи, даже престарелых, малоденежной молодежи, тусовщиков и алтернативщиков. И для тех, кто приезжает на Гоа не на одну-две недели, а на целый сезон.

Самый северный городок Северного Гоа, ну почти что городок, -Арамболь. Шумные и тесные несколько улочек, набитые магазинчиками -продают все, от музыкальных инструментов до наркотиков, кафешками, а чуть в глубине -гест-хаусами. Представить себе отель без пластиковой мебели здесь немыслимо. Большинство местных говорят по-русски. И практически все -по-английски. Музыка, пляски, шумные праздники здесь всегда. Жить тут могут или очень молодые или страдающие бессонницей.

К северу от Арамболя находится гора в форме дракона -там роятся стаи парапланов, а за ней - тихая деревушка Керим. Действительно тихая и действительно деревушка: дома окружены подобием сада -кокосы, кешью, бананы и манго, обеспечивающие густую тень. Никаких отелей, только апартаменты, которые хозяева предпочитают сдавать на целый сезон. Не больше десятка кафешек. Столько же храмов. Один "большой" магазин -вроде деревенской лавки- и несколько совсем маленьких. Рыночки -овощной и рыбный. Дорога на пляж идет через рощу кешью. Пляж пустынный -в той части, где нет лежаков, никто не располагается ближе чем через 50м.

Что там делать? Жить. Особенно с детьми. А развлекаться ездить в Арамболь. Естественно, на скутере, машинами здесь никто не заморачивается. Подавляющее большинство снимающих здесь апартаменты -русские. С незнакомцами сначала здороваешься по-русски, и уж потом, возможно, по-английски.

Жизнь здесь довольно бюджетна.
Наши апартаменты -довольно дорогие по местным меркам - 2 спальни, гостиная, она же закрытый обезьяними решетками балкон, довольно большая кухня, два санузла с душами и метров тридцать открытой веранды -стоят 15 тысяч рупий т.е. 13 тыс рублей в месяц. Мебель и сантехника немудрящие, но все есть, в том числе горячая вода, и даже зачастую все работает. Не стоит, правда, ждать многого: злые языки говорят, что местные научились пользоваться сантехникой всего 20 лет назад и что такое сантехника удобная особо не знают.

Аренда скутера -5 тысяч рупий в месяц. Обед в кафешке -100-200 горячее, около 100 напиток. Порции огромные. А если готовить, что все и делают, то большинство овощей стоят -20-40 рупий за килограмм, арбузы -они маленькие, до 2 кг - 50 рупий за штуку, виноград 80-100 рупий, дорогое по местным меркам манго 200 рупий за килограмм. Самый дорогой рис -басмати, естественно, -100 рупий. Молоко 50 рупий литр, дахи -местная простокваша -40, панир -местный сыр -240 рупий, моцарелла -360 за кг. Яйца 4 рупии за штуку. С хлебом тут плохо, но местные лепешки и пресные булочки -их развозят около 8 утра, так что сын выбегал на дорогу за булочками к завтраку -5 рупий за штуку. Свежая макрель 100 рупий, креветки 200 за килорамм. Куриц режут и потрошат прямо на месте продажи, так что я ни разу не соблазнилась. С мясом швах.
Уроки английского для сына у натурального британца 200 рупий в час. Цены на другие занятия сравнимы. Мобильный интернет довольно дешев, но не лучше Н+, ни о каких G речи не идет. Но работающим удаленно этого обычно хватает.

Мы с детьми вели абсолютно растительный образ жизни. Завтрак -море -арбуз- сиеста: я сплю в гамаке, дети играют или учатся -обед -море -ужин -настолка или кино -спать. Чудесно! "Аборигены" утреннее купание обычно пропускают, но закат -практически никогда.

Из минусов -мусор. Местные никак не привыкнут к тому простому факту, что пластик не растворяется подобно банановым листьям. Соответственно, пластиковый мусор тут валяется везде, даже под окнами самих индийцев. И под надписями "берегите природу!" тоже. Пейзаж получается так себе. Исключение -пляж. Его регулярно убирают. Наши хозяева вызывают мусоровоз для неорганического мусора, правда, не уверена, что где-нибудь там есть мусороперерабатывающий завод. Скорее всего, просто свалка.
Муравьи. Прокладывают дорожки к любой органике, оказавшейся вне холодильника или закрытого контейнера. Приучает к аккуратности, но сильно напрягает.
Еще сами индийцы. Не, хозяева, сдающие аппартаменты, вполне ок. Понятия тишины у них, правда, нет, особенно по вечерам. Ну к этому привыкаешь. А вот молодежь мужеского полу -это нечто. Они компаниями ходят по пляжу и делают селфи на фоне голых белых теток, а тетки в купальниках, с их точки зрения, голые. Если прогонишь, то отойдут подальше и продолжат фоткать. Бесит страшно.
Еще дети, особенно светлые, для них как магнит: каждый индус норовит потрогать и чем-нибудь угостить. Говорят, белые дети для них почти божества и как-то улучшают карму. Но я все равно напрягаюсь, хотя это внимание со знаком плюс.
Ну и смерть от кокоса здесь самый распространенный вид смерти. Сыну, кстати, чуть не прилетело. Он отнес промахнувшийся кокос хозяевам. Те поблагодарили и на следующий день вызвали специального мужика снимать с пальм спелые плоды и спиливать засохшие листья. Дело в том, что основание пальмового листа весит не меньше кокоса.

В общем, к московскому снегу возвращаться не хотелось совсем. Если бы перейти всему семейству на удаленную работу-учебу...но муж и старшие дети не любят жару и им скучно плавать по несколько часов в день. А больше тут делать особенно и нечего.
Tags: про Индию
Subscribe

Posts from This Journal “про Индию” Tag

  • Еще раз про медицину в Индии

    Мопед не мой, рассказала подруга. Русская девушка жила в режиме то здесь, то в России. Масса жизненных проблем, депрессии. Однажды ее нашли без…

  • Про учебу на Гоа

    Урок английского. Место действия: северное Гоа. Действующие лица: 1. Англичанин, уставший от туманов и перебравшийся на Гоа. На русском не говорит.…

  • Еще раз про кафешки

    Что мне нравится в индийских кафешках, так это их абсолютная неторопливость. Сюда никто не заходит перекусить или перехватить. Здесь обычный сок вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments