sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Задачка про организацию здравоохранения

Давайте порешаем задачку из области организации здравоохранения.
Правила такие. Нужно рассмотреть ситуацию и назвать виноватого и подлежащего наказанию, естественно, максимально строгому, исходя из ваших представлений о правильном, а не опираясь на какие-либо законы и приказы. Как известно, в России законы, регулирующие здравоохранение, пишутся только для того, чтобы запутать всех участников процесса.

Итак, в больнице есть реанимация, скажем, на 10 коек. Там персонал из расчета на 10 пациентов, 10 мониторов, 10 аппаратов ИВЛ и всего остального. В данный момент все койки заняты, все больные тяжелые и перевести кого-то в отделение невозможно.
И тут в приемное отделение привозят пациента в тяжелом состоянии, требующем реанимации. Направить его в другой стационар вы не можете, потому что состояние пациента слишком тяжелое, а в ближайших стационарах тоже все реанимационные койки заняты. Вы -ответственный реаниматолог, вам принимать решение.

Вариант 1. Вы отказываете пациенту в госпитализации в реанимацию и он умирает.
Вариант 2. Вы забираете пациента в реанимацию. Чтобы обеспечить ему мониторное наблюдение вы отключаете от монитора другого пациента, у того происходит нарушение ритма, которое никто не видит -медсестра и врач заняты новеньким, монитора с тревогами нет -и пациент погибает.

Кого накажем?

Сразу скажу, что в реальной жизни существует 2 подхода к этой проблеме.
1. Жесткий лимит количества пациентов в реанимации. 10 коек это значит не больше 10 пациентов, иначе больница будет сильно оштрафована. На случай, если пациентов больше, могут существовать резервные койки в палатах вроде ПИТов, которые, однако, не являются реанимационными.

2. Реаниматолог не имеет права отказать в госпитализации пациенту, нуждающемуся в реанимационной помощи, ни при каких обстоятельствах, иначе всем участникам грозит статья за неоказание. В итоге, на 10 койках могут лежать 20 пациентов, из чего будет следовать тот простой факт, что мониторы достанутся только половине, сестринский уход будет вдвое хуже, а вероятность ошибки вдвое выше. Так или иначе, помощь получат все нуждающиеся, но ее качество останется за скобками. Это, кстати, российский вариант.

Да, количество реанимационных коек берется не с потолка, а рассчитывается от общего количества стационарных коек. То есть взять и увеличить количество мест в реанимации не получится. Так же невозможно иметь резервные реанимационные койки -это слишком дорогое удовольствие.

Итак, вернемся к задачке. Кого накажем за смерть пациента в каждом из вариантов?
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →