sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Ставлю центральную вену пациентке с циррозом печени и в алкогольном делирии. Пациентка вырывается, параллельно ругаясь с каким-то Васей, который якобы до нее активно домогается. Если что, наша бригада сегодня исключительно женская и заключение психиатра о том, что у пациентки делирий и ее надо лечить, у нас есть.
Так вот, ситуация: периферических вен нет, на внутримышечный реланиум она плевать хотела, венозный доступ нужен до зарезу и прямо сейчас. Да, цирроз, тромбоцитов 20, на коагулорамму смотреть страшно, так что вену нужно ставить под УЗИ и с первого вкола, иначе будет гематома. В дополнение, яремки полностью спавшиеся -жидкости в этом организме явно не хватает.
Набираю пофол, две медсестры держат ноги и руки, пациентка активно дискутирует с Васей, и одновременно пытается вырваться. Нащупать бедренную артерию, найти рядом лежащую вену, ввести через тонкую иглу пофол, все это занимает ну полминуты. Потом еще минута-две до того как пациентка заснет.
Все, у нас 6-10 минут на постановку катетера, дальше наша красавица проснется. Датчик УЗИ -ноги поднять практически над головой, чтобы вены хоть как-то наполнились -есть, вена поймана. Уложились!

Пока я все это проделывала, вспоминала медицинские сериалы, как врач коварно подходит сзади к стоящему (!) пациенту, и с размаху втыкает шприц с пофолом ему в яремную вену: не глядя, перпендикулярно позвоночнику. И пациент тут же падает к его ногам, не дожидаясь полного нажатия на поршень и, естественно, без травм из серии "падение с высоты собственного роста". Блин, где учат таким трюкам? Я тоже так хочу!
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments