sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Продолжение про организацию здравоохранения

По результатам этого поста https://sovenok101.livejournal.com/177684.html
Как ни крути, общественное мнение за то, чтобы лечить всех и готово наплевать на качество и безопасность лечения.
Чтож, все происходит согласно запросу.

Деятельность анестезиолого-реанимационной службы регулируется замечательным документом: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"
Давайте почитаем:
...Число коек для реанимации и интенсивной терапии при оказании медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в
медицинской организации устанавливается руководителем медицинской организации в зависимости от потребностей, обусловленных видами и объемом оказываемой медицинской помощи, и составляет не менее 3% общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд от 200 до 400 коек, не менее 5% общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд более 400 коек, и не менее 6 коек из общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд менее 200 коек
...

То есть 1000-коечная больница обязана иметь не меньше 50 реанимиционных коек. Больше можно, но это уже на усмотрение главврача.

...При поступлении пациентов в медицинские организации свыше коечного
фонда они подлежат переводу в другую медицинскую организацию...

Вдохновляет!

А вот цифры штатных нормативов:
...Рекомендуемые штатные нормативы группы анестезиологии-реанимации для взрослого населения
Палата реанимации и интенсивной терапии (на 6 коек)
6 Врач - анестезиолог-реаниматолог 5,14 для обеспечения круглосуточной работы; 2 на 6 коек
7. Медицинская сестра - анестезист 15,5 для обеспечения круглосуточной работы
8. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 для обеспечения круглосуточной работы
9. Санитар 4,75 для обеспечения круглосуточной работы...


Прекрасно, не так ли? 2 врача на 6 коек! А сестер, а санитарок! Все портит одно слово - Рекомендуемые
То есть приказ не приказывает, простите за тавтологию, а просто советует, мол, хорошо бы так. То же относительно оборудования. Список прекрасный, но он только рекомендуется.
Именно эти списки существуют для того, чтобы регламентировать, какое количество больных должно приходиться на одного врача и на одну медсестру. И сколько мониторов и прочей аппаратуры. Это качество лечения больных и защита персонала от перегруза. Но регламентирования нет.

А дальше можете сами догадаться. 10 коек? Ок, поставим еще 5, это на усмотрение главврача. Согласно приказу, увеличивать персонал никто не обязан, ставить дополнительное оборудование тоже. То, что пропорционально снизится качество лечения и безопасность пациентов, ну как бы за скобками.
И не то чтобы во всем была виновата администрация. С одной стороны, существуют "Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории...(подставляем нужный регион)", в котором есть фраза ...Отказы в экстренной госпитализации запрещены... То есть если пациент попал в стационар и нуждается в экстренной помощи, стационар не имеет права его не принять. С другой, не скажу про всю РФ, но в Москве большую часть времени все скоропомощные реанимации перегружены, то есть не просто нет свободных коек, но даже дополнительные некуда запихивать.

Выглядит это так. Сведения о количестве пациентов и занятых аппаратов ИВЛ подаются в отдел госпитализации (та самая контора, которая говорит бригаде скорой, куда везти пациента) каждые 4 часа. То есть о том, что у нас перегруз, мы сообщаем 6 раз в сутки. Думаете, скорые от этого перестают приезжать? Щас! Другие больницы сообщают о том же. И машины скорой приезжают по-очереди на закрытые реанимации.
По сути, отдел госпитализации и, соответственно, все чиновники ДЗ, которым следует это знать, о хроническом перегрузе реанимаций знают. И что? Не, согласно приказу, новые койки, необходимость которых очевидна для всех участников, может организовать и главврач, своим решением. Но тут, как вы понимаете, вопрос денег, которые нужно вложить в оборудование и в новые ставки. Заставить главврача увеличить количество реанимационных коек больше чем 5% от коечного фонда больницы можно только увеличив этот норматив.

Ну и напоследок, не стоит думать, что такое выкручивайся-как-хочешь касается только реанимационных отделений. Вот прямо сейчас в терапии лежат 120 пациентов на 70 койках. Повторю как попка-дурак: персонал там из расчета на 70 коек, оборудование и возможности обследования тоже. Качество -ну пропорционально происходящему.

Итак, если отбросить всю бюрократическую шелуху, основная проблема проста как три копейки: у нас нет нормативов соотношения количества пациентов к количеству персонала ну и то же по оборудованию. Если ввести эти нормативы, то надо обеспечить их исполнение, не так ли? А это деньги и очень нехилые.

Да, а вопрос безопасности пациентов и качества лечения сейчас решается на каком уровне? Правильно, на уровне лечащего врача, который работает в тех самых условиях вечного перегруза. Сослаться на перегруз он может, но суду это вряд ли будет интересно, никакие законы не нарушены и ладно. Никто из организаторов этого бардака ни в чем не виноват. Ибо не обязан.

В общем, даже при наличии существующих коек можно было бы жить куда спокойнее, если 1) организовать отделения сестринского ухода и разгрузить реанимации и терапии от паллиативных пациентов, чьи родственники не хотят заниматься уходом и присутствовать при смерти (желания вполне понятные, но уж слишком дорого в наших реалиях они обходятся), 2) организовать нормальные ночлежки для БОМЖей и вытрезвители для пьяниц. То есть избавить стационары от их социальной роли.
Все это выполнимо. Но кому из организаторов здравоохранения действительно интересно?

Tags: медицина, про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments