sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про рожденных инвалидами

У нас одновременно три инвалида детства. Такого еще ни разу не было, все-таки у нас они редкие птицы.

Девочка, 20+, дцп. Из интерната. Не в контакте. Размером с шестилетнего ребенка. Лицо красивое. Крошечные ручки и ножки, все в контрактурах. Перитонит 3х-дневной давности, в результате перфорации язвы желудка. Кстати, никаких признаков плохого ухода вроде пролежней не видно. Не-врачу трудно заметить перитонит, когда пациент даже пожаловаться не может. К счастью, у нас есть в заначке детские интубационные трубки. Думали, умрет на операционном столе. Но нет, пока жива, хотя состояние крайне тяжелое.

Еще девочка, тоже 20+, тоже дцп. Привезли с судорожным припадком. Домашняя, тоже хорошо ухоженная. Контакт минимальный, тоже вся в контрактурах, хотя и покрупнее. Тут просто, сутки наблюдаем и даем противосудорожные, потом, если судороги не повторятся, в неврологию и домой, к родителям.

Мальчик, опять-таки 20+. Синдром Рубинштейна-Теби. Олиофрения -интеллект года на 3. Спокойный, милый. Ожирение -весит килограмм 130-140. Ноги ниже колен искривлены и атрофичны, передвигается на коленях, мама говорит, довольно быстро. Особенно в сторону холодильника. Очень любит есть и пить воду -литровую бутылку выдувает за полминуты. Поступил якобы с пневмонией, в реальности с отеком легких. У него частичный аномальный дренаж легочных вен -одна из них впадает не в левое, а в правое предсердие. Плюс открытое овальное окно. Не оперирован. Последняя выписка девятилетней давности, еще из детской больницы. Взрослый кардиолог видела его один раз и ничего толком не посоветовала. С последней госпитализации постоянно принимает дигоксин, фуросемид, препараты калия и аспирина. При поступлении на ЭКГ признаки дигоксиновой интоксикации -изменения ST и частые желудочковые экстрасистолы. Мама говорит, что дигоксин принимали от тахикардии, но после его отмены никакой тахикардии не развилось. Мочегонные, ограничение питья до 1-1,5 литров, антибиотики, ибо застойная пневмония все-таки есть. Ну и куча назначений от кардиолога, первым пунктом -отмена диоксина. Уже лучше, но пока зависим от кислорода. С ним сидят мама и сестра. Тоже э...девушки в теле. Он им радуется, смеется, что-то обсуждает, смотрит мультики на телефоне. Без них постоянно спрашивает, когда придет мама.
Маме я объясняю, что порок и ожирение это слишком. Она вздыхает, говорит, что сложно уследить, только отвернешься, как он уже на кухне. Да и бабушка все время подкармливает. Вот, мол, на даче, она за него возьмется... Не верю. Они его уже приняли таким, какой он есть и менять ничего не будут.
И все-таки этот огромный вечный ребенок, передвигающийся на коленях, выглядит любимым и вполне счастливым. И мама его совсем не похожа на сломленную болезнью сына.

Почему так совпало и о чем это совпадение, я не знаю. Наверное, опять будет масса дискуссий о том, кто достоин жизни, а кто нет. Я же рада, что мне не надо искать ответы на подобные вопросы.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments