sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про аппендицит

Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не выслушивается. В крови лейкоциты 40 с соответствующей формулой. По УЗИ острый аппендицит. По КТ -то же. На операции гангренозный аппендицит (четырехдневный). Фибринозно-гнойный перитонит. Дальше сепсис, шок, острая почечная недостаточность, экстракорпоралка, ИВЛ , повторные санации... Выживет или нет -пока неясно. Банальный аппендицит.

Кстати, если кто-нибудь думает, что аппендицит -легкий диагноз, спешу разочаровать. Аппендициты сроком в несколько суток к нам попадают довольно регулярно. Болеть может практически где угодно. Например, один мужчина обратился в приемное отделение другого стационара с жалобами на боль в мошонке. Его осмотрел уролог, ничего не обнаружил, и отпустил домой, а через сутки пациент уже был у нас с флегмонозным аппендицитом и перитонитом. Прооперировали, вылечили, все хорошо. К сожалению, такой благополучный исход бывает далеко не всегда.

Хирурги, между прочим, при неясной картине всегда подозревают аппендицит, также как терапевты -инфаркт. Считается, что в наше время от аппендицита не умирают. Не умирают при вовремя поставленном диагнозе и вовремя проведенной операции. Да и то, не забываем про риски анестезии и разные индивидуальные реакции. Так что условий довольно много и ничего не гарантировано.

Морали нет. Естественно, не стоит сидеть дома с любыми болями в животе. При этом, схваткообразные боли менее опасны, чем постоянные, медленно нарастающие. Но тут так много нюансов, что проще сказать банальное: "Посоветуйтесь с врачом!"
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →