sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про наркологию

Для меня это совершенно загадочное место. Источник, так сказать, определенных пациентов. Хотя в последнее время этот источник превратился в полноценную реку. Насколько я понимаю, лечат там относительно здоровых. С циррозом, например, не возьмут, что правильно: у них нет хирурга кровотечения останавливать. А есть ли там, например, тарапевт? А невролог? Хоть кто-нибудь, кто умеет заботиться не о мозгах болящих, а о грешном теле? Выписки от наркологов всегда очень лаконичны, по ним ничего не разберешь: чем лечили, что случилось. По телефону тоже ничего не расскажут, врачебная, мол, тайна. Больной теперь у вас, вы и разбирайтесь. Ну мы, конечно, разберемся, в конце концов, все ситуации довольно типичные. Но время потеряем, факт.

Итак, с чем же поступают пациенты из наркологии?

Злокачественная нейролепсия.Бывает, кстати, такое переводят и из психиатрических стационаров, да и у нас случается. Кто считает, что новые и атипичные нейролептики такую пакость не вызывают, тот просто с ними не работал. И лежат скованные или наоборот, многодвижущиеся, бедолаги с зондами и хорошо если без интубационной трубки, капаются,и ждут, пока мышцы не начнут нормально работать.

Передоз седатиков. Привозят в коме, обычно сухих как изюм. В выписке честно написано, что капали по поллитра в день. Интересно, кто-то думает, что чел после запоя и хорошо седатированный способен сам пить достаточно воды??? Тут просто. Исключаем все острое в голове -КТ, куда же без него - и доливаем, доливаем, доливаем. Обычно болезный в течение суток приходит в себя, а там как повезет: или на выписку или разовьется делирий.

Просто тяжелые водно-электролитные нарушения. У алкоголика в запое, простите, часто бывает рвота. С которой он теряет много воды и электролитов. Если эта рвота длится пару недель, то восполнять надо помногу и не один день. Выглядит это так: человек медленно загружается вплоть до комы. Слизистые сухие, язык как щетка и с корками. Капать, капать и капать, по дороге, естественно, исключив катастрофу в голове.

Судороги. Ну да, у алкоголиков часто бывают судороги. Чтобы их не было, надо а) перестать пить алкоголь и б) постоянно пить противосудорожные препараты. Как вы догадываетесь, эта публика не выполняет ни пункт а, ни пункт б.

Аспирации желудочного содержимого. Могут сопровождать что угодно: злокачественную нейролепсию, седацию, судороги, да просто сильное опьянение. Могут быть как незаметными, так и фатальными, с остановкой сердца. Дальше как повезет. Кто-то отделается курсом антибиотиков, кто-то проведёт недели в реанимационном отделении на ИВЛ с абсцессами легких и прочей пакостью. А кто-то просто умрет на месте. Или как вариант, его заведут, но мозги успеют пострадать. И будет он лежать такой красивый, на ИВЛ и без мозгов.

Кстати, обратите внимание: большинство этих осложнений -а все перечисленное это осложнения запоя, приема наркотиков или же лечения - объединяет один симптом: нарушение сознания. Пациенты поступают в оглушении или в коме. И сами ничего рассказать, естественно, не могут.

Не подумайте, что я против наркологии. Наоборот, исчезни наркология, и ее функции придется выполнять нам. Что мы и так часто делаем, но без наркологий таких больных может стать намного больше. Осложнения будут, без них никак, на то мы и существуем, чтобы это все лечить. Но э...хотелось бы вместе с больным получать хоть какую-то информацию кроме "жил-жил и вдруг начал умирать".

А еще очень интересно: если такие осложнения не редкость в наркологическом стационаре, где, как ни крути, но пациент под наблюдением круглосуточно, то что будет происходить при лечении алкоголиков на дому силами наркологической скорой помощи -такую собираются создать в рамках ОМС? Нарколог приехал, прокапал пару банок, что-нибудь вколол, а дальше? Будет сидеть и наблюдать или уедет со словами: если что, вызывайте скорую? Кстати, после лечения наркологом на дому к нам тоже поступали и поступают и это, по-моему, самый тяжелый вариант: пока родня сообразит, что больной не спит, а в коме, может пройти довольно много времени.

Лично я считаю, что наркология, как и психиатрия, должна быть в составе многопрофильного стационара, уж очень много ситуаций, требующих помощи других специалистов. Здоровых алкоголиков, как и наркоманов, увы, практически не бывает.А наркологическая скорая по омс, имхо, это однозначное зло. Платная еще куда ни шло, там хоть какая-то гарантия того, что родственники, а именно они обычно оплачивают банкет, будут следить и выполнять рекомендации. По омс же это точно превратится в сплошное "вы Гиппократу давали, вы и ухаживайте". Страшно представить, что и в каком виде будут привозить...

Надо повторять, что алкоголик и наркоман, сами злобные буратино как себе, так и всем окружающим, включая все медицинские организации, которые он осчастливит своим присутствием? Сил, ресурсов тратится много. Результат чуть меньше чем так себе: ты его с тот света вытаскиваешь, а он на радостях в очередной запой...Грустно все это, господа.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments