sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Опять про панкеонекроз

Похвастаюсь.
Перевели в отделение мужчину, 50+. Панкреонекроз. Пролежал у нас 2 недели. Переведен из подмосковной больницы.
Не выпивоха, однократно неудачно выпил-закусил. Стало плохо на улице, сердобольные товарищи его накормили нитроглицерином и вызвали скорую уже на потерю сознания -кстати, чудо, что после нитролицерина мозги выжили. Панкреонекроз. В больнице сделали лапароскопию, завели дренажи, поставили перидуралку, несколько дней он провел на ИВЛ. В выписке упомянута экстракорпоральная детоксикация, но никаких следов диализного катетера мы не обнаружили. Скорее всего, это был одноигольный плазмаферез. Перевели к нам из-за почечной недостаточности, по настоянию родственников.

При поступлении к нам пациент в сознании, выраженная одышка, парез кишечника: живот-гора, диафрагма почти у шеи. Анурия, креатинин 900. Пневмония. По КТ поражена практически вся железа.
Начали гемодиафильтрацию, активную стимуляцию кишечника, взяли посевы, поменяли антибиотики. В ноздри высокопоточку -на ИВЛ переводить не хотелось. Через пару дней появилась желтуха, пришлось дренировать желчный пузырь.
Ничего пошло: кишечник потихоньку заработал, вместе с ним заработали и почки. Не поверите, но когда такой больной хорошо писает и какает, это счастье и для больного, и для доктора. Начали кормить, а желчь, оттекающую по дренажу, заливать в кишечник через зонд. Все неплохо, но очень зависим от кислорода -двухсторонняя пневмония.

День на десятый началась лихорадка до 40 градусов, ничем не сбиваемая. Поменяли все катетеры, заново все посеяли, повторили КТ всего организма. Жидкость в плевральных полостях, скопления жидкости в сальниковой сумке и в забрюшинном пространстве.
Все дренировали. Из плевралок просто темно-желтое отделяемое, а из забрюшинки -чернота (по описанию хирургов -сливовый сок). Шесть дренажей, суммарно в сутки оттекало 2-2,5 литра. В забрюшинном пространстве сформировалась полость, альтернативная брюшной. После дренирования лихорадка спала, пациент стал активнее, хотя внешне напоминал дикообраза -весь в трубках.

У него был, да и есть, огромный плюс: при всей тяжести болезни он сохранял очень активную позицию: всем интересовался, при малейшей возможности двигался, общался с соседями если те могли говорить, и с нами. Как только я разрешила садиться -начал сидеть в кровати, до этого вертелся, честно занимался дыхательной гимнастикой. Очень хотел поправиться. Главное, никаких признаков той ужасной астении или, если хотите, симптоматической депрессии, когда пациент лежит пластом, как мешок с сеном, и его не заставишь даже руками шевелить.

К нему приходили жена и сын. Спокойные, вежливые, очень позитивные. Спасибо, надо ли что-то привезти, он выглядит получше. Помогали двигаться, развлекали. Вроде, так и должно быть, но почему-то бывает очень редко.

Сейчас он хорошо раздышался, кислород уже не нужен. Поехал в отделение. Теперь главное подвижность, достаточное питание, ибо потери огромные, восполнение потерь жидкости и электролитов, антибиотики, ну и промывание полостей и дренирование вновь образующихся. Самое страшное, если в образующуюся полость попадет крупный сосуд -тогда возможна мгновенная смерть от кровотечения. А в остальном -выхаживание, выхаживание и еще раз выхаживание.

Будем надеяться. Он заслуживает выздоровления.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Про посмертное донорство

    Сейчас буду разжигать. Тема тяжелая и холиварная, про нее сложно писать, еще сложнее ее обсуждать. Посмертное органное донорство. Повод -вот эта…

  • Про не делирий

    Мужчина, 50+, поступил с диагнозом "Декомпенсация сахарного диабета. Два дня назад провел в стационаре сутки с жалобами на лихорадку и боль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →