sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Задолбалась

На работе творится сущий кошмар.
Всю неделю не меньше 30 пациентов. Рекорд -34. На наших 18 койках. Не то чтобы нас не закрывали -скорая на реанимацию привозила не больше 3 человек в сутки, что реально очень мало. Но никто не отменял внутрибольничные переводы, пациентов, поступавших на других специалистов, и внезапно оказавшихся реанимационными, и поступления из операционных. Если вы думаете, что отсутствие мест в реанимации это повод отменить плановую операцию или же вообще закрыть хирургию, то вы...житель страны розовых пони.

Пациенты лежат в коридоре между блоками. При том что в блоках вместо 18-ти 25 коек. На все про все 5 -в хороший день -или 4-в плохой -медсестер. При таком раскладе количество врачей уже не важно, ибо давно доказано, что выживаемость больных в реанимации напрямую зависит от количества пациентов на одну медсестру.
Через мои руки проходит 12-14 пациентов за рабочий день. Уйти домой удается не раньше семи-восьми вечера, при том что на работу прихожу к восьми. Домашние меня видят только в спящем виде.

Из запомнившихся.
Женщина, 40+, тяжелое авто. Небанальные травмы: голова, руки-ноги и таз целы. Зато всмятку позвоночник в пояснично-грудном отделе, ребра и грудина. Вывели из шока, нейрохирурги выполнили декомпрессию спинного мозга, но третьи сутки -разгар клиники ушиба легких в виде тяжеленной дыхательной недостаточности. Кто проводил рекрутмент у пациента с рецидивирующим пневмотораксом и активными дренажами, тот поймет. Плюс периодически насмерть встает живот. Плюс не выходит из медседации...
Мужчина 50+, Гиена-Барре, самая поганая форма нисходящего паралича. Дыхательные нарушения развились после двух сеансов высокообемного плазмафереза. Десять дней на ИВЛ, пневмония, все дела. Восстановился, сегодня перевели. Жена недовольна лечением и, похоже, будет писать жалобу.
Мужчина, 60+, травма грудной клетки с переломами ребер. Принимал ксарелто по поводу мерцания предсердий. Передоз. Кто думает, что НОАКи невозможно передозировать, тот просто не видел, как они вытекают. В коагулорамме МНО 3, а протромбин 17. В грудной клетке 6 литров крови. Пока довезли до стола, раскрыли и ушили дырку в диафрагме, -еще 2,5 литра. Все собрали селсейвером и вернули, влили ведро плазмы, эр.массы, криопреципитат и протромплекс. И чудо! -удалось избежать ДВС. Пациент стабилизировался, на третьи сутки был экстубирован. Мозги не пострадали, сердце тоже. Почки и печень, естественно, отреагировали, но все с положительной динамикой.
Мужчина, 60+. Цирроз печени, кровотечение из вен пищевода. Зонд Блэкмора, переливания крови и плазмы, сегодня вены лигировали. С кровотечением справились, но сохраняются печеночно-почечная недостаточность.
Женщина, 60+, тяжелейшая бронхиальная астма. Судя по выпискам, всю зиму не вылезает из больниц в связи с постоянными обострениями. Попала к нам уже в гиперкапнической коме: рСО2 в артерии был 230. Аппарат ИВЛ сумел хоть что-то в нее вдохнуть только в жестком режиме "по объему". Сейчас газы крови нормализовались, но дышать сама она пока не может. Наложили трахеостому, будем будить.
Мужчина, 50+, рассеянный склероз. Лежачий, обширные пролежни, флегмона области коленного сустава. Все вскрыли, дренировали, но он до сих пор на вазопрессорах.

Вообще, какое-то нереальное количество лежачих сгнивших, другого слова и не подберешь, больных. Пролежни, флегмоны, гниющие почки и мочевые пузыри, гниющие легкие, на фоне диабета или распространенного атеросклероза, алкоголя или просто старости...откуда они берутся, как их доводят до такого состояния??? Больше только черепно-мозовые травмы с ушибами, гематомами, субарахноидальными кровоизлияниями. Практически все или на фоне алкоголя или тяжелой энцефалопатии. Часто поступают не сразу, а через пару дней, когда встревоженные родственники вскроют квартиру и обнаружат болезного на полу, например, в ванной. Естественно, уже аспирировавшего рвотные массы и хорошо если не заработавшего себе синдром позиционного сдавления. Кого-то оперируют, кого-то нет, зависит от размера гематомы. Лежат они рядочками, кто-то на ИВЛ, кто-то бьется в делирии, у кого-то просто развалился весь организм и нет ни одного органа, работающего как положено.

Завтра пойду на конгресс анестезиологов-реаниматологов https://www.ar-mos.com/. Отпросилась у начальства. Хотелось на первый день, да уж ладно, сегодня ходил заведующий. Передохну, послушаю, что умные люди говорят. Подозреваю только, что тему жесточайшего перегруза реанимационных отделений и хронической нехватки врачей и сестер никто не поднимет. Будет все больше про антибиотики, режимы ИВЛ и всякие высокотехнологичные прибамбасы. Про то что врачу порой некогда лишний раз подойти к больному, а сестре лишний раз его отсанировать и повернуть на бок, на конгрессах говорить как-то не принято.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →