sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про бронхиальную астму

Помните женщину с астмой из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/183182.html?
Вчера ее перевели в пульмонологию. В ясном сознании, без трахеостомы, в легких ни единого хрипа, но пока еще зависима от кислорода.
Пациентка провела в различных стационарах практически всю зиму -с обострениями астмы.
К нам попала уже в гиперкапнической коме. Знаете, как это выглядит? Человек розовый, теплый, без сознания, дышит редко и очень поверхностно, движений грудной клетки почти не видно. В легких чуть-чуть свистящих хрипов, а по большей части ничего не слышно. Сатурация может быть любой. Если не держать в голове астму и не слушать легкие, то можно подумать о чем угодно: от инсульта до отравления. В артериальной крови рСО2 был 230 -я такое вижу в первый раз -и вполне приличный рО2 -110.
Интубация, подключаем к аппарату ИВЛ, а аппарат говорит, что вдуть воздух в нужном объеме не может никак - пиковое давление зашкаливает за все возможные пределы. Петля поток-объем даже и не петля, а прямая линия. Пришлось включить максимально жесткие настройки -по объему- и раздувать медленно и печально, то есть часто, малыми объемами и с очень длинным выдохом -одновременно с бронхолитиками через небулайзер и гормонами во все места. Спокойно вздохнула -я:) -только когда над всеми легкими зазвучали веселенькой гармошкой сухие свистящие хрипы. Статус перешел в приступ. Аппарат тоже сказал, что легкие стали более поддатливыми, хотя до нормы еще очень и очень далеко.
На ИВЛ она провела неделю, из них четыре дня в сознании на трахеостоме. Постепенно снижали дозы гормонов и бронхолитиков. С аппаратом она "жила" довольно дружно -начинала и заканчивала вдох самостоятельно, а аппарат додыхивал в легкие недостающий объем. При этом она сама присаживалась, ела и пила, училась откашливать мокроту -до пневмонии дело не дошло, но гнойный бронхит развился по полной.
Постепенно аппаратная поддержка уменьшилась, день самостоятельного дыхания через трахеостому и вот я убираю трубку и заклеиваю отверстие над гортанью. рСО2 60-70, но ей меньше и не надо, как не надо и высокую сатурацию.
Удивительно милая и спокойная пациентка. Похоже, что перенесенное не повредило мозг, видимо сказалась привычка к гиперкапнии. Я ей горжусь.

Лет 15 назад, кода я начинала работать, считалось, что снять с аппарата ИВЛ астму практически невозможно. Правда, умных ИВЛ с адаптивными режимами у нас не было, а родная "рошка" порвала бы такие легкие в хлам.

И еще одна мысль. То, что больная астмой "живет" в больницах, означает, что поликлиника не занимается своим прямым делом -подбором терапии для поддержания ремиссии. Что не радует.
Кстати, болтали тут недавно с нашим эпилептологом, и я ему говорю: столько эпистатусов, купирующихся только полной перезагрузкой -тиопенталовой комой, я никогда не видела. Причем речь идет не об алкоголиках, а о больных идиопатической эпилепсией или же вторичной вследствие травм или опухолей. Таким больным терапия подбирается индивидуально на амбулаторном этапе и процесс этот отнюдь не простой. Так вот мой собеседник объяснил, что в поликлиниках теперь эпилептологов нет вообще. Считается, что больными эпилепсией должен заниматься обычный невролог. А они не умеют. Вот и оказываются такие больные в статусе у нас и обретают все осложнения медикаментозной комы и длительной ИВЛ.
Грустно все это.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Почему трудно лечить знакомых

    Я не то чтобы стараюсь отказывать, но всегда напрягаюсь. Тем более, сами понимаете, когда бывает нужна моя помощь. В общем, знакомая реально…

  • Сезон гноя

    У нас сезон гноя: заняты все "гнойные" койки, гнойные хирурги не вылезают из операционных, в их отделении хронический перегруз. Что там открылось и…

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments