sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Снова про корвалол

Уважаемые сердешные, то есть пациенты с заболеваниями сердца любой степени выраженности!
Напоминаю, что корвалол, а так же валокордин и валосердин не содержат ничего, влияющего на функцию сердца. Если вам от сердцебиения помогают 30 капель корвалола, то у вас банальная зависимость от фенобарбитала -основного компонента сего волшебного средства. Развивается быстро и незаметно, отмена протекает тяжело:

Абстинентный синдром может развиться в течение 8–12 ч после приема последней дозы и обычно проявляется в следующей последовательности (малые симптомы): тревога, мышечные подергивания, дрожание рук, прогрессирующая слабость, головокружение, нарушения зрения, тошнота, рвота, нарушение сна, ортостатическая гипотензия (головокружение, обморочное состояние). В тяжелых случаях возможны более значительные симптомы (судороги, делирий), возникающие в течение 16 ч и продолжающиеся до 5 дней после резкой отмены. Выраженность синдрома отмены постепенно снижается в течение примерно 15 дней. Риск развития делирия и судорог с возможным летальным исходом выше при резкой отмене после продолжительного использования у людей с лекарственной зависимостью. Внезапное прекращение приема при эпилепсии может вызвать припадок или эпилептический статус. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1320.htm

Вот именно с делирием мы постоянно сталкиваемся у вполне почтенных дам и джентльменов, госпитализированных по совершенно другому поводу. Поступила она, например, с пневмонией в пульмонологию, а оказалась в реанимации на вязках. Бо перестала принимать капельки из заветного пузырька. И вроде не алкоголичка, а неприятности абсолютно такие же.

Кстати, если скорая предлагает вам купировать пароксизм мерцания раствором корвалола в горячей воде -уже неоднократно слышала такой рецептик от пациентов - то знайте: они считают вас злостным фенобарбитальщиком, те корвалолщиком, и просто лечат синдром отмены. К кардиологии это лечение не имеет никакого отношения. Это их, скорую, естественно, не извиняет, но объясняет.

Так что выбросьте, пожалуйста, из аптечки эти бутылочки-обманки. А от сердцебиения кардиолог вам пропишет бета-блокаторы.

Upd. Очешуеть, сколько народу грудью встали за родной корвалол! Наркологам работать и работать.
Tags: про мир во всем мире, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Зачем?

    Женщина, чуть за 50. Онкология, леченная-перелеченная. Все без эффекта. Рак шейки матки. Попала к нам по совершенно другому вопросу. Другой вопрос…

  • Два и два

    Две бабушки Одной 93, у нее опухоль толстой кишки, проросшая на брюшную стенку в виде калового свища и создавшая огромный абсцесс брюшной стенки аж…

  • Про супругов

    Отношения мужа и жены - одна из самых пронзительных тем, когда действие происходит в палате реанимации. Дедушка, 80+, паркинсон, пневмония и масса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →