sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про врачебную тайну

Опять беседа с родственниками. Перед рассказом задаю стандартный вопрос: "Кем НН вам приходится?" Обычные ответы -мама, муж, сын, брат, в общем, кто-то совсем близкий. И здесь надо понимать, что даже при разговоре с самыми близкими 13 Федерального закона № 323-ФЗ плачет и рыдает: право на информацию имеют только законные представители (при наличии соответствующих документов) и те лица, кого пациент письменно указал в специальном бланке. Если не указал (а реанимационные больные редко способны писать), то беседа о его здоровье даже с женой -уже нарушение закона.
Но мы, как ни странно, люди и закон нарушаем. И вот один из родственников, обычно, женщина, честно говорит: "Гражданская жена", "подруга", "мы живем вместе" ну и что-нибудь в таком же духе. А теперь представьте: речь идет о пациенте в алкогольном делирии.
С одной стороны, у подруги прав на информацию столько же, сколько сколько и у жены -ноль.
С другой... ну в общем, сказать жене, что у благоверного "белка", которая может закончиться как угодно -от полного выздоровления до смерти -нормально. А подруге...а вдруг она не в курсе его алкогольных проблем?
Тут подруга вцепляется в меня клещами, убеждает, что ближе ее у пациента никого нет, а я кручусь как уж на сковородке, чтобы с одной стороны объяснить, что все плохо, с другой -не сказать, чем болезный болен. Театр абсурда, да.
Кто не в курсе того, что закон говорит о врачебной тайне, почитайте, например, здесь http://personright.ru/meditsinskiye-uslugi/165-vrachebnaya-tayna-ponyatiye-rasprostraneniya-otvetstvennost.html
Кстати, напомню, что в случае нарушения у пациента сознания его медицинские интересы представляет лечащий врач, а не родственник, и все решения принимает врачебный консилиум. Тем не менее, мы обсуждаем возможность вмешательств, и объясняем, почему выбираем именно такую тактику. Даже спрашиваем согласия, которого родственники давать не имеют права.

Каждый раз жду, что придет в себя пациент, пролежавший в коме недели три, обнаружит сидящую рядом жену и поинтересуется, на каком основании мы рассказали ей о пневмонии, развившейся после аспирации в тот счастливый момент, когда он напился до алкогольной комы.

А вот о чем я точно даже не намекну жене, так это об инфекциях, таких как ВИЧ и гепатиты. Хотя именно ее предупредить точно следовало бы. Но нельзя от слова совсем...

В общем, простой вопрос общения с родственниками является реальным цуцвангом, когда любое действие и бездействие может обернуться чем угодно. Справедливости ради, в современной медицине в половине случаев выбираешь из двух "хуже". Единственный аргумент -мы тоже люди.
Tags: про мир во всем мире, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →