sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова про варфарин

Я повидала много передозировок, но такую - впервые.
Мужчина, 50+, год назад перенес инфаркт миокарда, установлены несколько стентов. Были пароксизмы мерцания предсердий, по поводу чего назначен варфарин. Ну и бета-блокеры, естественно. Справедливости ради, ему предлагали брилинту, но он решил, что это слишком дорого.

Последний контроль мно был полтора месяца назад, тогда дозу варфарина повысили. С этого момента отмечал носовые кровотечения, появление обширных гематом при небольших ударах. Что его особо не смущало.

Однажды дома подвернул ногу, упал и не смог встать, вызвал скорую. При госпитализации жаловался на боли в ноге и в спине. Госпитализирован в неврологию, откуда меньше чем через сутки переведен к нам: с нарастающей анемией и тяжёлой коагулопатией.

При осмотре огромная синяя и отечная нога - от стопы до бедра. Гематомы спины, живота, старые гематомы обеих кистей и предплечий- по сути, обе руки синие от пальцев до локтей. Пациент рассказал, что пару недель назад ударил руки рабочими инструментами - он механик в метро.
Вздутый живот, перистальтика резко ослаблена. Гемоглобин 40, параметры коагулограммы не определяются. Повышен креатинин. По ЭГДС все хорошо. По рентгену кости целы. По УЗИ в ноге обширные гематомы стопы и голени. Травматологи долго смотрели, но вскрывать на такой гипокоагуляции, естественно, побоялись. Хотя показания были.


Начали лечить. Протромплекс, как на грех, закончился, так что плазма, плазма и плазма с эрмассой. Через пару часов вроде абсолютно адекватный пациент полностью дезориентировался, начались галлюцинации с психомоторным возбуждением. Мы, не долго думая, ввели его в медикаментозный сон,на ивл и потащили на КТ. Там обнаружились обширные забрюшинные гематомы с затеками в малый таз. В плевральных полостях также кровь - в небольшом количестве. В голове, слава Гиппократу, чисто.

В общем, лечение помогло: через двое суток коагулограмма нормализовалась так, что к лечению добавили гепарин. Отек ноги спал, так что от лампасных разрезов отказались. Хотя КФК поднималось до 10 тысяч, почки работали нормально, креатинин тоже снизился до нормы. Живот заработал. После отключения седации пациент пришел в ясное сознание и был экстубирован.
Кардиологи, просмотрев тренды монитора за 3 дня, не обнаружили ни одного пароксизма мерцания, так что рекомендовали отказаться от варфарина, ограничившись антиагрегантами.

Вчера пациент был переведен в отделение. Придя в себя, он дико извинялся за плохое поведение в начале, оказывается, он все запомнил, особенно, что пытался ударить удерживающих его медсестер. Извиняться, кстати, не за что: при кровопотере гемическая гипоксия бьет по мозгам так, что мало не покажется.

Мораль проста: варфарин требует очень тщательного контроля, куда чаще чем раз в полтора месяца. Увы и ах, но при бесконтрольном приеме от него погибают куда чаще, чем от тромбоза. Пациенту страшно повезло, что не было ни желудочно-кишечного кровотечения, ни внутричерепной гематомы. Иначе молодой мужчина погиб бы или стал бы инвалидом от осложнения лекарственной терапии. Что отвратительно для всех участников процесса.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про судороги

    Вызвали в гинекологию на потерю сознания. Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне…

  • Про посмертное донорство

    Сейчас буду разжигать. Тема тяжелая и холиварная, про нее сложно писать, еще сложнее ее обсуждать. Посмертное органное донорство. Повод -вот эта…

  • Про не делирий

    Мужчина, 50+, поступил с диагнозом "Декомпенсация сахарного диабета. Два дня назад провел в стационаре сутки с жалобами на лихорадку и боль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →