sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про не-Гиена-Барре

Молодая женщина, 30+, поступила с выраженной мышечной слабостью: невозможностью самостоятельно стоять, держать ложку, приподнимать голову от подушки. Сознание ясное, гемодинамика стабильная, дыхательных нарушений нет. Слабость наросла в течение четырех дней.
Осмотрена неврологом, выполнена КТ головного мозга, люмбальная пункция -все чисто. Заподозрен Гиен-Барре.

И тут подоспел биохимический анализ крови: калий 1,25 и небольшое повышение креатинина.
При очень настойчивом расспросе выяснилось, что у пациентки длительная история приема диуретиков. Около 10 лет назад она с целью похудания начала принимать по 10 таблеток фуросемида в сутки. В итоге попала в нефрологию с массивными отеками, где пролежала 2 месяца -ее "снимали" с фуросемида. Выписали на одной таблетке фуросемида и одной индапамида, естественно, с панангином. Такую схему она и принимала 10 лет подряд, не утруждаясь походом к нефрологу. Без фуросемида тут же появлялись отеки. Да, воду она пьет по 6 литров в сутки. В остальном чувствовала себя вполне здоровой. До последнего времени. Кстати, почки по УЗИ специфичны: уплотнены, пирамиды с гиперэхогенным ободком.

Двое суток активной инфузии калия и мышечная слабость волшебным образом прошла. При значениях калия 3,5 пациентка почувствовала себя полностью выздоровевшей. Настолько, что сразу после перевода в терапевтическое отделение покинула больницу. С рекомендациями обратиться к нефрологу. Надеюсь, она это сделает. Честно говоря, такое быстрое излечение вялого тетрапареза я видела впервые.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Хроники открытия. Про святую воду.

    За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене…

  • Хроники открытия. Про отмывания.

    К первому августа по плану заканчивался ремонт и мы должны были спокойно три недели отмывать помещения, расставлять мебель и технику, готовиться к…

  • Хроники открытия. Продолжение продолжения.

    Как повесить в блоке обычный рециркулятор? 1.Вызвать мастера из инженерного отдела, чтобы он сделал розетку. 2. Получить рециркулятор на складе. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →